Immeuble dit La Grande Bleue

• Lieu-dit Pigautier
  • Adresse 7bis avenue de la Madone

L'immeuble a été construit entre 1945 (il ne figure pas sur le plan du ministère de la Reconstruction de 1945) et 1954 (il existe sur une photo aérienne de cette date).

• Principale : milieu 20e siècle

L'immeuble est isolé des avenues et des mitoyennetés par un jardinet clôturé. Il est de plan massé rectangulaire. La régularité est rompue par des avant-corps sur trois côtés et des angles en arrondi. Au milieu de la construction, une courette sur laquelle ouvrent des fenêtres permet l'éclairage de pièces ne donnant pas en façades. Vraisemblablement construit en béton armé, il compte deux étages sur rez-de-chaussée et il est couvert d'un toit terrasse non accessible. Le rebord de la dalle de couverture est couvert d'une rangée de tuiles creuses pour donner l'illusion d'un toit en tuiles.

Les trois élévations principales sont percées de fenêtres horizontales ou de portes-fenêtres ouvrant sur des balcons. La façade antérieure est parfaitement symétrique, axée sur la travée centrale où se trouve l'entrée. Elle est animée par les décrochements et les arrondis des deux balcons filants. La porte d'entrée en plein cintre est protégée par un porche. La fermeture est en fer forgé et vitrée.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère moderne
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les garde-corps des balcons sont en ferronnerie formant à certains endroits des entrecroisements de lignes courbes.

propriété privée

Cet immeuble présente un parti architectural bien représentatif des constructions des années 1940-1970. Il mêle à des éléments modernes - béton armé, toit terrasse débordant, absence de décor - des conceptions qui le rattachent à un certain classicisme comme la parfaite symétrie de la façade antérieure.