Œuvre repérée

• Lieu-dit Caucade
  • Adresse 323 promenade des Anglais

L'immeuble, dans son aspect actuel, résulte de la surélévation d'un immeuble existant de trois niveaux (date d'édification inconnue) et de son extension vers l'est. Ces travaux ont fait l'objet d'une demande de permis de construire de 1925 par l'architecte Joseph Groppo.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Groppo Joseph
      Groppo Joseph

Architecte actif à Nice. Joseph Groppo est né en 1881 à Nice. Il est le fils de l'entrepreneur Jean Groppo et de son épouse Madeleine Maretti. Ses frères Antoine et André Groppo sont également entrepreneurs. Il suit des cours à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice et travaille dans le cabinet des Daniel. Il épouse Marguerite Hartmann. Leur fils Frédéric devient lui aussi architecte (1907-1981). Son cabinet est situé 8 rue Maccarani puis au 41 rue Hôtel des postes à Nice. Après la Première Guerre mondiale, il construit vers 1925 la villa Stella Maria, sur l'avenue de Fabron, où il réside, puis dans les années 1930 la villa L'Olivade, sur la Corniche fleurie, où il s'installe ensuite avec sa famille. En 1933, il fait un lotissement sur l'avenue Dufourmantel pour la Société Riviéra Palace Hôtel. Il s'adonne à l'architecture jusqu'à l'âge de 75 ans. Il meurt en août 1970 et il est enterré au cimetière du Château. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Immeuble mitoyen de sept niveaux à la façade d'agrément sur la Promenade des Anglais ordonnancée et symétrique. La façade postérieure, de sept niveaux également, est visible depuis l'avenue de la Californie. La façade d'agrément offre un rez-de-chaussée surélevé avec un faux appareillage en ciment au bossage vermiculé. Les autres étages présentent un parement lisse. Les balcons développent une diversité quant à leurs garde-corps (métallique ou balustres en double poire) et leurs consoles (volutes en ciment, volutes métalliques, en forme de trompe, large adoucissement pour le balcon filant du 5ème étage). Au 1er étage, deux niches en plein cintre accueillent des vases. Ces niches semblent être traitées en mosaïque avec tesselles dorées sur fond rouge foncé. Le dessin d'architecte de la façade principale, annexe à la demande de permis de construire, montre une importante décoration peinte (tables entre les fenêtres du dernier étage, adoucissement sous le balcon filant, trompes soutenant les balcons arrondis du 2ème étage) sans qu'il soit possible de connaître, dans l'état actuel des recherches, la réalité de leur exécution. Toutefois, ce type de décor peint est une constante des édifices connus de cet architecte. Dernier niveau avec brisis en ardoise. Terrasson en zinc. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur. Cet immeuble est représentatif des reprises d'immeubles (surélévations, rajouts de balcons et d'éléments décoratifs) dans ce secteur de la Promenade des Anglais, longtemps cantonné à de l'habitat modeste lié au port de Carras, et connaissant dans la première moitié du 20ème siècle l'apparition d'un habitat davantage bourgeois. La richesse de la décoration et la volumétrie de l'immeuble en font un repère visuel sur l'extrémité ouest de la Promenade des Anglais.

ardoise, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés, étage de comble