immeuble dit Palais de la Mer
Œuvre repérée

• Adresse 245 promenade des Anglais
    Palais de la Mer
    garage

L'immeuble a été édifié en 1932 et est l'oeuvre de l'architecte Raphaël Argentino.

Immeuble rectangulaire, aux façades enduites, formant l'extrémité d'un long îlot bordant la Promenade des Anglais. De style art déco, il présente un dernier niveau en léger retrait avec pergola en béton surmontant la balustrade. Toit terrasse non accessible. L'étage du rez-de-chaussée, comporte la conciergerie et des chambres pour le personnel de service. Certains logements pour le personnel semblent avoir été transformés en garage dans un deuxième temps. L'entrée, à laquelle on accède par des marches extérieures, donne sur un escalier droit amenant au vestibule qui se trouve au niveau du 1er étage. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur. Chaque étage reçoit deux appartements également accessibles depuis le rez-de-chaussée par un monte-charge pour le service. Grand appartement au dernier niveau.

ciment en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit, escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie