maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa Joséphine puis hôtel de voyageurs dit Hôtel Axa, actuellement immeuble
Œuvre repérée

• Lieu-dit Fabron
  • Adresse 213 promenade des Anglais
  • Cadastre 2018 NE 0176
    maison de villégiature , villa balnéaire
    villa Joséphine, hôtel axa
    hôtel de voyageurs, immeuble

Une villa Joséphine serait présente sur la parcelle (date de construction inconnue). Elle deviendrait hôtel Axa dès l'entre-deux-guerres avec la création d'une extension d'un niveau en bord de voirie. L'hôtel poursuit son activité durant une partie de la seconde moitié du 20ème siècle, ne bénéficiant pas toujours d'une bonne réputation. Le bâtiment est actuellement un immeuble.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

Bâtiment de trois niveaux édifié sur une parcelle étroite, implantée perpendiculairement au rivage. La maison originelle (structure ne moellons ?) devait être en léger retrait sur la Promenade des Anglais. Partie en rez-de-chaussée rajoutée en bord de voirie et couverte d'une terrasse avec garde-corps en claustra de tuiles (aujourd'hui garde corps métallique). Toiture en tuiles mécaniques à plusieurs pans pour le bâtiment originel. Escalier dans oeuvre. Cet immeuble est représentatif du bâti de style liguro-niçois présent sur la dernière partie de la Promenade des Anglais.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique