immeuble dit Les Mouettes
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 169 promenade des Anglais , 81 avenue de la Californie

La demande de permis de construire a été effectuée en 1952 et est l'oeuvre des architectes Georges et Michel Dikansky. L'entrepreneur est Nicoletti.

Immeuble de six étages en béton armé recouvert d'enduit, avec toit-terrasse non accessible. A cet endroit de la Promenade des Anglais, les parcelles, moins profondes, conduisent à ce que les immeubles offrent leurs façades postérieures, non plus en coeur d'îlot, mais sur l'avenue parallèle à la Promenade, l'avenue de la Californie. Les deux façades, antérieure et postérieure, se situent en retrait avec jardinet collectif. La façade antérieure sur mer présente des balcons filants avec partie en maçonnerie et partie constituée d'un barreaudage, essentiellement en fer rond. Les évacuations d'eau des balcons forment un motif répétitif sur la partie en maçonnerie. La façade est constituée d'une succession de grandes baies vitrées, les éléments de maçonnerie étant seulement les poteaux porteurs séparant les ouvertures. Porche monumental pour l'entrée avec colonnes au fût lisse, sans chapiteau et corniche avec cavet. La façade postérieure offre surfaces pleines et vides des loggias correspondant aux cuisines. Maintien de fermetures au moyen de persiennes repliables au rez-de-chaussé de la façade antérieure et sur la façade postérieure. Volets roulants pour les autres ouvertures. Vestibule ornementé avec installation dans un deuxième temps d'un grand vitrail éclairé électriquement. Ce vestibule dessert deux escaliers dans oeuvre et ascenseurs. Les appartements traversants semblent se développer en longueur, ne bénéficiant que d'une travée de baie sur la façade avec vue mer.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture
  • Précision représentations

Garde-corps en tube rond au-devant de baies. Motif géométrique avec influences de style art déco au niveau de chaque pare-vue, correspondant aux séparations de baies de la façade antérieure.

• 03-CARACTERE
  • 04-TENDANCES