centre culturel dit Casa degli Italiani puis consulat général d'Italie

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 72 boulevard Gambetta
  • Cadastre 2020 LT 0337 protection au titre du PLU n°335
    centre culturel, consulat
    salle de spectacle, gymnase

En 1931, on accole contre la façade nord de la villa Daïla, appartenant à l'Etat italien, un bâtiment destiné à devenir le lieu de sociabilité de la communauté italienne. Ce bâtiment, édifié à la demande du Consul Lodi Fé, est réalisé par l'architecte Florestano di Fausto. En 1933, une demande de surélévation et de modification par l'architecte Giulio Carrano aboutit à la création du deuxième étage actuel, accueillant des espaces de bureaux pour le consulat. Il maintient en 2020, avec la villa Daïla, sa fonction de consulat

• Auteur(s)

Le bâtiment édifié en 1931 pour donner une façade d'apparat sur rue au consulat (Casa degli Italiani) est constitué de deux niveaux et d'un étage attique surdimensionné (élévation de 1933). Cette façade principale en pierre de taille cache un bâtiment intégré, au nord, dans un parcellaire dense, sans autre façade ouverte sur voirie. Les autres façades sur cour sont en béton enduit. Toiture terrasse. La façade d'apparat sur rue est symétrique. La porte d'entrée est surmontée d'une imposte à ferronnerie et d'un fronton triangulaire. Les trois travées centrales forment avancée. Les fenêtres du rez-de-chaussée et du premier sont couvertes par des ferronneries. On note la présence de deux médaillons sculptés représentant des allégories du travail agricole et industriel et les arts italiens au-dessus des deux fenêtres entourant la porte. Les fenêtres des parties latérales sont surmontées de décors de type guirlandes, très épurées. Le motif des chapiteaux des larges pilastres des parties latérales correspondent, à l'inverse dans l'avant-corps central, aux parties de trumeaux. La façade antérieure cherche un effet de romanité retrouvée avec vocabulaire antique d'ordre colossal. Le projet de l'architecte Di Fausto était celui d'un foyer pour la communauté italienne et il comportait donc essentiellement des espaces de loisirs et de représentation : grande salle de réunion (aujourd'hui appelée théâtre) avec son vestibule monumental, important gymnase (encore en place avec les installations des vestiaires originelles, mais non utilisé), bibliothèque, bureau de bienfaisance... L'architecte avait édifié l'année précédente la même structure pour la communauté italienne d'Alger et en 1929 dessiné les plans de l'ambassade d'Italie à Tunis avec les mêmes motifs de médaillons sur baies en plein cintre qu'à Nice. La surélévation de 1933 augmentera sensiblement le nombre de bureaux et de salles diverses, davantage destinés à l'administration du consulat. Les intérieurs ont été en grande partie conservés avec notamment le foyer et son mobilier, avec escalier symétrique permettant l'accès à la tribune sur laquelle ouvre le théâtre. Ce foyer-vestibule constitue sans doute à Nice le plus important espace en intérieur ayant reçu un traitement de béton coloré.

• béton enduit
    • pierre moyen appareil