maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Monada
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 137 promenade des anglais
  • Cadastre 2018 MP 0290 protection plu n°288
    La Monada

En 1933 est déposée une demande de permis pour transformation d'une villa existante au 137 Promenade des Anglais. L'architecte en est Maurice Massin. Elle représente sans doute l'une des dernières villas édifiées sur la Promenade des Anglais, l'époque de l'entre-deux-guerre inaugurant la construction d'un front bâti d'immeubles.

Villa représentative du mouvement moderne, de trois niveaux sur sous-sol, recouverte d'un enduit de parement blanc. Petite cour à l'avant. Un bâtiment est quasi-accolé à l'arrière sans que l'on sache s'il prend place sur un terrain appartenant à l'origine à la villa. Les murs porteurs de la maison présentent des lignes droites sur lesquelles viennent s’accoler le balcon du 1er étage et son angle arrondi ainsi que le balconnet en arc de cercle du 2ème étage. Loggia peu profonde au rez-de-chaussée et terrasse au niveau du dernier étage. De face, ce dernier étage donne l’impression d’être constitué d’une tourelle-belvédère, ce qu’elle n’est pas en réalité puisque le massif se prolonge sur la profondeur du bâti. Le garde-corps du balcon du 1er étage offre maçonnerie et bande de pavés de verre. L’entrée est marquée par un porche avec piliers carrés et auvent horizontal en béton. Une pergola minimaliste est constituée de quelques fines colonnes de section carrée en bordure de terrasse. Le parement de la façade antérieure est striée de cavets et d'aplats légèrement ondulés. La villa a perdu son portail initial en fers plats et la graphie art déco de son appellation. Escalier à retours avec jour.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour