immeuble dit Electra
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 125 Promenade des Anglais

L'immeuble Electra est l'un des rares immeubles à avoir été édifié durant la Seconde Guerre mondiale. La demande de permis de construire a en effet été déposée par l'architecte Honoré Toscan en août 1939 et l'immeuble a été livré en novembre 1940. Le belvédère a fait l'objet d'un ajout au permis de construire (septembre 1940).

Immeuble de six étages en retrait avec jardinets correspondant aux logements du rez-de-chaussée. Façades enduites. La façade antérieure, sur mer, oppose à l’horizontalité de balcons filants un massif vertical terminé en une tour-belvédère. Ce massif reçoit un oriel et des pilastres doriques en calage. Les garde-corps à motifs géométriques des balcons et baies de la façade antérieure présentent une alternance de losanges et cercles. Les sous-faces des balcons sont décorées de tables délimitées par des moulures. Les baies du belvédère étaient à l'origine dépourvues de vitrage afin de ne pas constituer de pièce supplémentaire et de ne pas déroger à la hauteur maximale d'habitabilité. Le belvédère est partie constituante d'un des appartements du 6ème étage. Côté cour, les balcons en voile de ciment font l'objet d'une demande de dérogation, la réglementation municipale obligeant des garde-corps à claire-voie dans les cours d'immeubles afin de ne pas faire écran à la lumière et à la circulation d'air. Toiture en tuiles mécaniques : à longs pans au-dessus du 6ème étage, en pavillon sur le belvédère. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur.

tuile mécanique

• 03-CARACTERE Art déco