immeuble dit Palais Marie-Christine.
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 123 promenade des anglais

Une villa Marie-Christine est achevée en 1912 comportant sous-sol, rez-de-chaussée et deux étages (cf historique du permis de surélévation de 1951). Il s'agit d'un petit immeuble comprenant sept appartements. En 1951, l'un des copropriétaires rachète les droits à surélévation induits par les nouveaux règlements d'urbanisme et édifie quatre étages avec neuf appartements supplémentaires (Edmond Cassin architecte). L'ensemble devient alors Palais Marie-Christine. La surélévation a dû se conformer au plan d'alignement de la Promenade des Anglais du 30 mai 1939, découlant du Plan d'aménagement, d'embellissement et d'extension de la ville de Nice du 11 décembre 1931 (dit plan Cornudet). Le plan stipule une servitude de reculement de sept mètres à partir de la clôture. Ce retrait est pris en compte par la surélévation. Les plans accompagnant la demande de permis exposent d'ailleurs la démolition des parties de la villa originelle en deçà des sept mètres. Cette démolition n'est pas intervenue.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Immeuble de six étages sur rez-de-chaussée légèrement surélevé et sous-sol. L'immeuble est en retrait avec jardinets correspondant aux logements du rez-de-chaussée. Structure en béton armé pour la surélévation, inconnue pour le bâtiment originel. Toiture terrasse. Cette propriété est caractéristique des parcelles longeant la Promenade des Anglais où la densification s'est faite par surélévation et modernisation du bâti existant plutôt que par démolition de celui-ci. La surélévation a été accompagnée sur la Promenade par la disparition du décor de la villa originelle (dont la façade postérieure conserve quelques éléments). La surélévation, par ses balcons filants et la trame de ses baies, ne cherche pas l'unité avec la partie inférieure qui paraît un socle pour les étages supérieurs. Seul l'enduit de revêtement a été unifié. Toutefois, le profil du bâti marqué par des axes de composition divergents peut être analysé comme la conséquence de l'abandon de l'obligation de démolition de parties de la villa existante, plutôt que comme un parti-pris d'ensemble. Escalier dans oeuvre. Ascenseur.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture