maison de villégiature (villa balnéaire) devenue hôtel de voyageurs dit Hôtel Lux puis Hôtel Monsigny

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 17 avenue Malausséna
  • Cadastre 2020 LS 0326
    hôtel lux, hôtel monsigny
    hôtel de voyageurs

Les plans du quartier datés de la fin du 19ème siècle montrent la présence d'un bâtiment à cet emplacement. Peut-être s'agissait-il d'une villa édifiée le long de l'avenue Malausséna ? Une mention de Lux hôtel existe dans un guide de voyages de 1924. En 1930, c'est sous le nom d'Hôtel Monsigny que le propriétaire demande l'autorisation de surélever le bâtiment de trois étages. L'immeuble passe ainsi d'un rez-de-chaussée plus deux étages à un rez-de-chaussée plus cinq étages. Il conserve en 2020 sa fonction hôtelière.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • 1930, daté par source

Immeuble élevé de cinq étages sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol, auparavant ouvert par des soupiraux. Actuellement l'entrée de l'hôtel se fait au niveau du l'ancien sous-sol. Façades enduites. Le bâtiment présente une façade antérieure ordonnancée ayant reçu des modifications et surélévations. La corniche à modillons surmontant le 1er étage correspond peut-être à la hauteur de la villa initiale. L'entrée, à l'origine à droite de la façade principale, est actuellement placée au centre avec marquise. Balcon en ferronnerie au 1er étage et à balustres aux autres niveaux. La surélévation reprend le faux appareillage harpé des angles de la façade. Le plan de la surélévation de 1930 montre que, par étage, seule une des huit chambres possède ses propres toilettes et salle de bains, démontrant un établissement modeste à l'époque. Toiture plate recevant en 2020 une terrasse accessible. Escalier dans oeuvre. Ascenseur.

béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés