hôtel de voyageurs dit Trachel hôtel, actuellement immeuble
Œuvre repérée

• Adresse 17 rue Trachel
    hôtel de voyageurs
    trachel hôtel
    boutique

En février 1924 est déposée une demande de permis de construire par l'architecte Calixte Fossat pour ériger un hôtel de voyageurs (dénommé sur l'élévation Hôtel Concordia). L'immeuble a ensuite été transformé en appartements.

Immeuble de six étages sur rez-de-chaussée dont le dernier en fort retrait. Le rez-de-chaussée reçoit actuellement des commerces. Toiture terrasse non accessible. La façade symétrique est animée par deux oriels correspondant, au rez-de-chaussée, aux deux accès, celui de l'hôtel et celui de la cour où deux bâtiments bas constituent actuellement de petits immeubles de logements. Façades sur rue et sur cour enduites. Une large frise en stuc court au niveau du sommet des oriels avec volutes et vases fleuris. Directement au-dessous de celle-ci un cordon présente feuillages et fruits. Une marquise existait à l'origine sur la porte d'entrée. Le mur de façade est terminé par des garde-corps métalliques et des dés en maçonnerie. Façade sur cour dénuée de tout décoration. Les plans joints à la demande de permis montrent l'organisation spatiale. Le rez-de-chaussée présente ainsi un bureau d'accueil, un grand salon et une petite cafeteria ; Il n'existe pas de restaurant. L'hôtel dispose d'un ascenseur. Escalier tournant à retours avec jour. Les étages alignent dix chambres avec lavabo mais une seule salle de bains et un seul water-closet par étage, prouvant le caractère modeste de l'établissement.

bitume

• 01-DENO hôtel de voyageur