hôtel de voyageurs dit Hôtel Terminus puis maison de retraite

• Lieu-dit Thiers
    hôtel de voyageurs
    hôtel terminus
    maison de retraite
    boutique, café

Un certain Hurtré demande l'autorisation de construire sur cette parcelle située "montée de la gare" en septembre 1883. L'architecte n'est pas mentionné. En 1884, il fait deux demandes concernant l'autorisation d'installer une enseigne ainsi qu'une tente et des tables devant son établissement, prouvant que le bâtiment est hôtel de voyageurs dès sa construction achevée. Il accueillerait des voyageurs pour de brefs séjours. Il est connu sous le nom d'Hôtel terminus. En 1913, il est fait mention de 170 chambres et 33 salles de bains. Il est transformé en maison de retraite après la Seconde guerre mondiale.

• 1883, daté par source

La construction de la gare de Nice a nécessité la création d'une plateforme supportant les voies, les bâtiments de la gare ainsi que le parvis avec une voie montant à l'ensemble. Par conséquent, les parcelles au sud de l'ancienne montée de la gare (aujourd'hui avenue Thiers) voient un dénivelé important entre leurs façades côté gare et les façades postérieures. C'est le cas de cette parcelle de forme triangulaire avec la pointe à l'ouest. La totalité de la parcelle a été recouverte par du bâti élevé d'un étage de soubassement et d'un rez-de-chaussée. Sur cette plateforme, le bâtiment principal de l'hôtel a été élevé de cinq niveaux supplémentaires sur la partie nord de la parcelle, face à la gare. La partie libre de la plateforme a été un temps transformée en terrasse-paysagère comme le signalent des publicités. L'immeuble en hauteur est du type de l'hôtel-caserne avec les quatre faces alignant des baies identiques, seule la façade postérieure recevant les baies en décalé de la cage d'escalier à retours. Façades enduites. Linteaux droits des baies et trois séries de balcons animent la façade principale. Une corniche à modillons sépare les murs gouttereaux de l'étage de comble avec lucarnes à fronton triangulaire et piédroits avec amortissement. L'entrée est signalée par deux colonnes doriques en marbre et une marquise finement ouvragée. Une décoration de pilastres, eux-aussi doriques, était placée entre les baies, aujourd'hui très dénaturées, et qui recevaient à l'origine restaurant (à gauche de l'entrée) et bar (à droite de l'entrée et débordant à l'ouest sur la pointe de la parcelle dans un bâtiment bas). Des boutiques remplacent actuellement les espaces de l'hôtel. L'extension du café face à la gare et la plateforme sont couverts en terrasse, le bâtiment principal reçoit un comble peint de la couleur des façades (matériau inconnu) et un terrasson en zinc.

zinc en couverture
    4 étages carrés, étage de comble, étage de soubassement