Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 18 rue de Dijon

Amélie Hélène Deschamps, épouse séparée de corps et de biens de Alexandre Joseph Michon, a fait édifier l'immeuble sur un terrain acheté en 1901 à Charles Stiegler pour 21 039 frs. L'architecte Jean Cuggia dépose la demande de permis de construire en 1902. L'immeuble reçoit une mention au concours d'architecture de la ville de Nice en 1903, en raison du parfait éclairage et de l'aération de toutes les pièces. Mme Deschamps revend l'immeuble en 1912 à M. Hauvette pour 80 000 frs. En 1928 un nouveau propriétaire, Alphonse Cosseron, transforme l'immeuble en copropriété.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
      Cuggia Jean
      Cuggia Jean

Architecte niçois, première moitié du 20e siècle. Jean Cuggia est né à Nice au 13 de la rue Mascoïnat le 13 janvier 1868. Il est le fils ainé de onze enfants, de Jean Cuggia, menuisier, et de Françoise Bianchi son épouse, mercière. Toute sa vie durant, il se fait appeler Cuggia fils pour être distingué de son père qui porte le même prénom que lui.

Elève de Barbet à l’Ecole d’Art Décoratif, il commence sa carrière avec SM Biasini puis se met à son compte. En 1919, il part pour les régions libérées de Douai et Arras à la tête de deux cabinets d’architecte. Il exécute de nombreux travaux. De retour à Nice, il y édifie de nombreux immeubles. Certaines de ses constructions sont présentées dans des revues d'architecture, de même que ses villas jumelles de l'avenue Buenos Ayres. Il intervient à plusieurs reprises dans le domaine Gambetta à Nice. Il dessine également pour les Bonfiglio le plan de leur lotissement de l'avenue Sainte Rosalie dans le quartier de Cimiez. Il est expert près les tribunaux. En 1911, un journaliste de L'intermédiaire  dresse de lui le portrait suivant : "On peut dire de lui, sa modestie dut-elle en souffrir, qu'il n'a rien de l'architecte théorique, et que ses oeuvres ne s'inspirent que de ses aptitudes personnelles et pratiques hautement appréciées". Il est membre fondateur et secrétaire du syndicat d'initiative de la Côte d'Azur. Il dirige la construction du fameux char de carnaval La Ratapignata. Il habite rue Vernier, la maison Ellena de 1898 à 1900, puis la maison Muller, place de Dijon, en 1902, puis 36 rue de l'Escarène et 17 rue de l'Hôtel des Postes en 1903, ensuite 15 rue d'Angleterre de 1906 à 1910 et enfin 2 rue de la Paix en 1913. Il meurt à Nice le 14 avril 1946, enterré au cimetière du château (Recherches : V Thuin).

architecte attribution par source

Immeuble de trois étages sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol avec soupiraux sur rue. La toiture en tuiles mécaniques à deux longs pans présente des chiens-assis sur les deux versants. Côté façade antérieure, le niveau du sous-sol apparent est en pierre de taille. Le reste de la façade est enduit avec un rez-de-chaussée présentant des bossages imitant un appareillage de pierre et des engravures sur les niveaux supérieurs. L'encadrement de la porte-cochère (en demi-cercle avec cartouche et reposant sur des consoles) se retrouve, en opposé, sur une baie afin de créer une symétrie en façade. Consoles métalliques des balcons. Le corridor d'accès à la cour reçoit une décoration plafonnante de rinceaux de feuillages et de bouquets de fleurs, qui devait se trouver également dans le vestibule ouvrant sur celui-ci (disparue). Escalier tournant à retours sans jour mais éclairé par une verrière en toiture.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés