Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 18 rue de Dijon

Immeuble vraisemblablement édifié à la fin du 19ème siècle ou dans les premières années du 20ème siècle lors de l'urbanisation du quartier.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Immeuble de trois étages sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol avec soupiraux sur rue. La toiture en tuiles mécaniques à deux longs pans présente des chiens-assis sur les deux versants. Côté façade antérieure, le niveau du sous-sol apparent est en pierre de taille. Le reste de la façade est enduit avec un rez-de-chaussée présentant des bossages imitant un appareillage de pierre et des engravures sur les niveaux supérieurs. L'encadrement de la porte-cochère (en demi-cercle avec cartouche et reposant sur des consoles) se retrouve, en opposé, sur une baie afin de créer une symétrie en façade. Consoles métalliques des balcons. Le corridor d'accès à la cour reçoit une décoration plafonnante de rinceaux de feuillages et de bouquets de fleurs, qui devait se trouver également dans le vestibule ouvrant sur celui-ci (disparue). Escalier tournant à retours sans jour mais éclairé par une verrière en toiture.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés