Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 14 rue de Dijon
    boutique

Une demande de permis de construire est faite pour le compte de Monsieur Ange Carlès par l'architecte Victorien Amic en février 1897.

Immeuble avec pan-coupé en angle, représentatif des premiers immeubles à s'édifier rue Vernier, ouverte en 1883 mais qui a mis du temps à s'urbaniser. Il comprend quatre étages sur rez-de-chaussée avec boutiques, édifiés sans doute en moellons recouverts d'enduit. La façade ne comporte que de rares balcons. Les éléments décoratifs de la façade sont en très léger relief : engravure imitant des bossages au 1er étage, corniches séparant les niveaux, tables de formes différentes dans les trumeaux (dont, au 2ème étage, une table avec élément arrondi rentrant à son sommet), petites consoles sous le mur sous-appui des fenêtres. Ces mêmes fenêtres reçoivent des chambranles à crossettes. Cartouche avec enroulements au-dessus de la porte d'entrée. Une frise peinte couronnait peut-être l'ensemble sous l'avant-toit. Toiture à plusieurs pans en tuiles mécaniques. Escalier dans oeuvre.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique