Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

immeuble dit Villa Pauline

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 40 rue Vernier
  • Cadastre 2020 LT 0393 Dans l'impasse commençant au niveau du 40 rue Vernier ; 2020 LT 0394  ; 2020 LT 0395
    Villa Pauline
    cour jardin

A cet emplacement se trouve, en 1897, Hector Didier fils, qui est à la tête d'une maison de culture des fleurs. Le nom de l'immeuble correspond au prénom de la fille du propriétaire Eugène Thomas. En 1901, ce dernier dépose une demande de raccordement à l'égout.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Ensemble composé de deux petits immeubles contigus de deux étages sur rez-de-chaussée très surélevé avec un étage de sous-sol habité et éclairé par des fenêtres aux dimensions conséquentes. Les parements de façade diffèrent, ayant sans doute évolué dans le temps. La partie centrale de l'ensemble a perdu toute décoration de façade, laissant sa structure de moellons apparente. Un retour latéral (ouest) présente chaînage d'angle et encadrement de baies à crossettes avec guirlandes de fleurs. Le bâtiment à l'est offre son sous-sol recouvert d'enduit tyrolien. Son rez-de-chaussée a un parement lisse et un léger bossage continu avec appareillage simulé rustiqué autour des fenêtres. Les deux étages supérieurs présentent des balcons à garde-corps en ferronnerie soutenus par des consoles. Ces balcons donnent l'impression d'être des ajouts car ils ne reviennent que ponctuellement sur la façade. Le toit fait une avancée sur la façade et protège des guirlandes de stuc à motif végétal ainsi que des oves. Toits en tuiles mécaniques avec pignon découvert à l'est. Escaliers dans oeuvre. L'ensemble est représentatif des petits immeubles ou grandes villas sur jardin de la première urbanisation du quartier, pouvant demeurer présents en coeur d'îlot alors qu'ils ont souvent été remplacés par des immeubles plus élevés en façade de voirie.

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés