immeuble dit immeuble Arnaud
Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 25 rue Vernier
    immeuble arnaud
    boutique

La demande de permis de construire par un certain Martin Arnaud est déposée en 1932. Les architectes en sont Gaston Nénot et Paul Labbé.

• Principale : 2e quart 20e siècle , porte la date
      Nénot Gaston
      Nénot Gaston

Architecte, 20e siècle. Gaston Camille Nénot naît à Aix-les-Bains le 23 août 1893. Élève de l’École centrale des Arts et Manufactures, il obtient son diplôme d'ingénieur et architecte en 1922. Établi à Nice, il s'associe à la fin des années 1920 à l'architecte Paul Labbé (1892-1974) pour signer plusieurs immeubles Art déco, en particulier le chef d'œuvre du Palladium à Nice. Il poursuit après-guerre une carrière seul. Gaston Nénot décède le 9 avril 1984. (source : PSS).

Labbé Paul
      Labbé Paul

Architecte, 1ère moitié 20e siècle. Premier Second Grand Prix de Rome en 1922 sur le thème « Une grande école militaire de perfectionnement ». Associé à l'architecte niçois Gaston Nénot à la fin de sa carrière pour quelques réalisations Art Déco.

architecte attribution par source

Immeuble de six étages (le dernier en retrait) sur rez-de-chaussée avec commerces. Sa structure est en béton (sans doute armé), la pierre de taille de la façade antérieure ne pouvant constituer qu'un parement. La façade antérieure se développe avec un fort effet plastique quant aux lignes d'ensemble et au choix du parement de façade. La façade juxtapose lignes verticales (d'une tourelle et de la cage d'escalier dépassant l'ensemble en une forme de belvédère) et lignes horizontales correspondant aux garde-corps pleins des balcons et loggias dont certains jouent l'arrondi (au 2ème et 6ème étages). Une partie du parement de la façade a été réalisée en pierres de taille à l'appareillage irrégulier, avec inclusion à certains endroits de grosses pierres à taille rustique. Traitement très original de la porte d'entrée avec piédroits en ciment lisse, oculus entouré d'un appareillage de pierres rayonnantes et agrafe stylisée séparant les initiales du propriétaire. L'usage des pavés de verre pour les baies de l'escalier donne un air "industriel" à la tour de l'escalier qui se mue en silo. Façade postérieure enduite. Toiture terrasse en ciment non accessible. L'effet d'ensemble de la façade antérieure a été malheureusement atténué par l'ajout de parties vitrées au dernier étage et par la construction de l'immeuble mitoyen à l'ouest, gommant l'effet de mouvement de cette partie.

• pierre moyen appareil
    • béton béton armé enduit (incertitude)