maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa Cariad puis hôtel de voyageurs dit Coquette pension puis Les bégonias puis Santa Lucia puis Select pension, actuellement résidence de location Le cèdre bleu

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 74 boulevard Gambetta
  • Cadastre 2020 LT 0328 Protection au titre du plu n°334
    coquette pension, les bégonias, santa lucia, select pension, le cedre bleu, villa cariad
    hôtel de voyageurs

Maison édifiée vraisemblablement au début du 20ème siècle lors de l'urbanisation du secteur. Elle est ensuite devenue une pension sous diverses appellations. En 2018, une extension a été réalisée au nord de la parcelle, sur l'ancien jardin. Elle demeure à cette date résidence hôtelière.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Villa d'un étage sur rez-de-chaussée, surmontée d'une tour-belvédère sur l'angle. Les façades antérieure et latérale présentent un parement lisse en enduit avec bossage. Motif de guirlandes sous les fenêtres du premier étage, mais aussi ponctuellement sur la façade et sur les piliers des balustrades. La corniche sommitale présente de larges consoles décorées et des motifs végétaux. La tour-belvédère est recouverte d'un dôme en ardoise constituant, par son volume équivalent à ceux pouvant couronner des immeubles, un signal important sur le boulevard. Le reste du toit est, pour partie, actuellement utilisé comme toit-terrasse bordé d'une balustrade. L'autre partie est recouverte de tuiles mécaniques. Escalier dans oeuvre.

tuile mécanique, ardoise
    • toit à plusieurs pans
    • dôme ovale
  • Précision représentations

Zinguerie conservée au niveau du dôme : épi de faîtage, cordons marquant les sections du dôme, lucarnes en forme d'oculi.

• 01-DENO maison-hôtel
  • 04-TENDANCES