Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 28 rue Vernier
    boutique

Cet immeuble, sans doute édifié dans la première décennie du 20ème siècle, a été surélevé du dernier étage en 1934 par les architectes Constantin et Cordone avec imitation du style originel.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Constantin Louis
      Constantin Louis

Architecte niçois associé avec l'architecte Joseph Cordone. Leur cabinet est installé au 36 rue Vernier puis au 22 avenue Malausséna, Nice.

Cordone Joseph
      Cordone Joseph

Architecte, responsable d'agence, travaillant généralement en binôme avec l'architecte Louis Constantin. Né le 29 avril 1899 à Diana Marina en Italie, il est le fils d'Etienne Cordone, entrepreneur stuccateur et de Christine Rossi son épouse. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice puis est admis en 1920 à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris (élève de Victor Laloux et Charles Maresquier) d'où il sort avec le titre D.P.L.G en 1928. La revue L'architecture du littoral  présente l'immeuble à façade art-déco dont il est l'auteur avec l'architecte Louis Constantin, à l'angle de la rue Parmentier et de l'avenue Bellevue. La cabinet est au 36 rue Vernier en 1930. Ses deux fils, Jean Francis et Etienne, sont également architectes.(Véronique Thuin)

Immeuble d’angle de quatre étages plus étage de comble sur rez-de-chaussée accueillant des commerces. Il revêt un parement en pierre de taille dont les différents niveaux sont marqués par un large bandeau enduit. Présence de pilastres composites en trumeau et d’agrafes de baies fortement développées au 3ème étage. Les façades sont animées d’oriels, un sur chaque face et sur le pan-coupé. Les oriels, identiques, constituent l’élément caractéristique de l’ensemble par leur traitement original. De forme rectangulaire au 1er étage, ils offrent une serlienne reconnaissable mais réinterprétée (les baies latérales sont ici au même niveau que la centrale par la présence d’une imposte) couverte en bas-relief d’une agrafe et de mitres d’amortissement. Au niveau des autres étages l’oriel devient oblique et superpose différentes formes de baies : triplet avec séparation de pilastres toscans et linteau droit au 2ème étage, fenêtres jumelées avec arcs en plein-cintre et oculus dans l’écoinçon au 3ème étage, baie unique en plein cintre et pilastres composites au 4ème étage. La surélévation a vraisemblablement modifié le couronnement des oriels. Le dernier niveau, avec balcon filant présente désormais un brisis avec dalles de ciment amiante. Terrasson en tuiles mécaniques. Escalier dans oeuvre.

• pierre moyen appareil
    tuile mécanique, ciment amiante en couverture