Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 40bis rue Vernier
  • Cadastre 2020 LT 0141 L'immeuble se trouve dans l'impasse Vernier, au niveau du 40 bis.

Immeuble vraisemblablement édifié dans le 1er quart du 20ème siècle au moment de l'urbanisation du secteur.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Immeuble de deux étages sur rez-de-chaussée surélevé et sous-sol, représentatif d’un type d’édifice de petite taille exposant une abondante décoration en stuc moulée sur façade enduite. La façade antérieure offre ainsi consoles à enroulement des balcons avec chute de fleurs, médaillons ovales de la corniche sommitale avec guirlandes de feuillages et chute de fleurs et fruits. Des têtes de femmes sont à l’amortissement des consoles de balcons du 1er étage. Des têtes de lions (musequins) avec chute de fleurs décorent également la corniche sommitale au niveau des travées de calage, en léger ressaut. La travée centrale correspond à un trumeau décoré avec tête de femme supportant un médaillon en partie haute et coquille à crête dans la partie basse. Le rez-de-chaussée reçoit des bossages, les autres niveaux de légères engravures. Ferronnerie renflée des balcons. Toiture à deux pans en tuiles mécaniques. Le vestibule a conservé sa décoration peinte originelle (frise, plafond).

tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés