immeuble dit Castel El Sol
Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 126 boulevard Gambetta
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle , daté par source

Immeuble de quatre étages sur rez-de-chaussée surélevé situé à l'angle de deux rues. Il présente des murs gouttereaux en pierre de taille avec parties en brique. La pierre de taille est omniprésente en tant qu'éléments structurels ainsi qu'en décoration : rebords de fenêtres, cordons… La brique se retrouve en claveaux plaqués sur les linteaux des baies, en réalité droits. L’immeuble se singularise fortement par le traitement du pan-coupé à l’angle de deux rues. S’y trouve en effet un oriel sur l’angle au parement de briques. Celui-ci est terminé par un toit fortement débordant faisant office d’auvent, calé par deux longues souches de cheminée, elles aussi en brique. La partie supérieure de l’oriel, protégée par l’auvent, expose les éléments décoratifs faisant référence à un "ailleurs" : trous rappelant les ouvertures d’un pigeonnier, grande composition en céramique formant grande fleur turquoise sur fond jaune, nom de l'immeuble « Castel El sol » (élément métallique ?). Au dernier étage, un balcon filant court sur l’ensemble des façades, constitué de dalles de pierre avec sous-face présentant les laies de taille. Le large débord de toit recouvert de tuiles mécaniques se prolonge sur la totalité des façades de l'édifice. Façades sur cour enduites. Porte d’entrée sur l’angle et présence de deux portes cochères en calage du bâtiment (aujourd’hui en partie obturées). Le vestibule présente une décoration néo-classique éloignée des références régionalistes présentes au sommet de l’oriel. Escalier dans oeuvre.

• pierre moyen appareil
    tuile mécanique