immeuble dit Palais de l'Industrie
Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 16 rue Clément Roassal , 18 rue Clément Roassal
    palais de l'industrie
    supermarché

Un bâtiment de caractère industriel existait à cet emplacement, peut-être dès la fin du 19ème siècle, dans ce secteur d'entrepôts proche de la gare des chemins de fer où transitaient les marchandises. En 1919, une demande de travaux sur l'avant-toit concerne un palais de l'industrie appartenant à la maison Thorrand et cie, entrepreneur de travaux en ciment originaire du département de l'Isère et ayant une succursale à Nice. En avril 1934, une demande de surélévation du bâtiment de trois étages à usage d'habitation et une demande de modification de certaines parties intérieures est déposée. L'immeuble appartient toujours à cette période à la société Thorrand et l'architecte du projet est Richard Laugier. La partie demeurée industrielle du bâtiment (niveaux inférieurs) accueille un supermarché à partir du dernier quart du 20ème siècle. Dominant au nord l'ancienne emprise des voies de la gare (la rue Alfred Binet à l'ouest est d'une ouverture récente), l'immeuble est aujourd'hui intégré sur sa partie nord à l'ensemble résidentiel édifié dans les années 2016-2019 sur les terrains de l'ancienne gare du Sud.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Laugier Richard
      Laugier Richard

Architecte niçois, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris en 1921. Il s'installe à Nice à partir de 1922 où il réalise de très nombreux immeubles, groupes scolaires et équipements publics. Dans le courant des années 1950, il s'associe avec son fils Michel Laugier.

architecte attribution par source

L'élévation dessinée par l'architecte pour la surélévation de 1934 ne donne pas de précisions sur les parties existantes ou celles ajoutées, mais il semble que les parties en pierre de taille correspondent au bâtiment originel. On les trouve en effet sur les trois premiers niveaux (rez-de-chaussée, 1er et 2ème étage) sur les façades sur rue mais aussi sur la façade postérieure où la limite pierre / enduit correspond bien à la surélévation de 1934. Ce bâtiment juxtapose donc une partie en pierre de taille dite "de la Turbie" et une partie aux façades enduites. Les parties en pierre présentent une stéréotomie recherchée. Ainsi, si la grande partie du parement est à pierres régulièrement taillées, les agrafes des grandes baies d'atelier, les chaînes d'angle en harpe, la rotonde et certaines pierres des assises sont à taille rustique. La rotonde est particulièrement monumentalisée avec son agrafe et les consoles supportant le balcon du 2ème étage. L'élément d'angle en rotonde se raccroche aux façades droites par un petit arrondi avec une niche concave rectangulaire avec voûte en coquille. De cette dernière descendent des pierres taillées formant un décor géométrique. Les parties de la surélévation sont donc enduites et également remarquables car cherchant, au moyen du ciment de parement, à imiter les parties des étages inférieurs ; ainsi un béton coloré très légèrement rosé donne l'impression d'un parement de pierres très régulièrement agencées. De même, les parties de bossages en pierres rustiques se prolongent à l'étage supérieur au moyen d'un travail du ciment reproduisant fidèlement le travail de la pierre. Les joints avaient un beurrage noir. Une restauration récente (2011) a permis de restituer la couleur vive des huisseries, faisant contrepoint à l'ensemble. L'immeuble est marqué par un dernier étage en fort retrait et remarquable par sa rotonde d'angle, qui interroge puisque, pendant longtemps, elle ne fut au croisement d'aucune rue et qu'un haut mur délimitant les terrains de la gare prolongeait la façade sur l'avenue Clément Roassal ; la rotonde suit en cela le plan régulateur de 1880 prévoyant la rue Binet, mais le plan fut rendu caduc dans ce secteur par la construction de la gare en 1892. La rotonde est surmontée d'une pergola en béton, faisant ainsi cohabiter immeuble d'agrément et locaux industriels. Toiture terrasse. Escalier dans oeuvre. Ascenseur.

• pierre grand appareil
    • ciment enduit d'imitation
    béton en couverture
  • Précision représentations

Technique de béton coloré et de traitement du ciment afin d'imiter les parties en pierre de taille des étages bas du bâtiment originel.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE