Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Cadastre 2020 LT 0105 Protection au titre du PLU n°131
    boutique

Immeuble vraisemblablement édifié au début du 20ème siècle lors de l'urbanisation du quartier.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Immeuble de cinq étages sur rez-de-chaussée. L'entrée est en position centrale avec, de part et d'autre, des boutiques. La façade antérieure présente une décoration originale. La façade est constituée de pierres apparentes avec joints creux peints en noir sauf en dernier étage, offrant un enduit lisse. La façade est ordonnancée autour de la travée centrale aveugle présentant un riche décor de stuc et céramique qui rompt avec l'apparence austère du bâtiment. L'avant-dernier étage possède une frise peinte représentant une vigne. Les balcons, soutenus par des consoles métalliques, ont des garde-corps en ferronnerie. Avant-toit très débordant avec, surmontant la travée centrale, une sorte de fausse lucarne avec rampants en bois (rappel de lucarne médiévale ?). Toiture à deux pans en tuiles mécaniques. Façade sur cour enduite. Comme souvent, le vestibule et les espaces intérieurs n'offrent pas la même originalité stylistique que la façade principale. Escalier tournant à retours avec jour.

• pierre moyen appareil
    tuile mécanique
    5 étages carrés, sous-sol
    • toit à longs pans brisés
    • céramique
    • raisin
  • Précision représentations

Trumeau aveugle en position centrale avec décoration de stuc. Il est constitué par une sorte d'édicule plaqué mêlant une décoration originale avec inflexions gothiques de l'arc de décharge de la porte d'entrée et frise de merlons au niveau du 1er étage. Mais l'ensemble est aussi plus largement influencé par les formes sinueuses de l'art nouveau donnant à l'ensemble une physionomie de formes originales librement interprétables. Au centre, bande verticale de carreaux de céramique avec motif floral. Ferronnerie des balcons et consoles en coup de fouet. Frise peinte avec motifs de vigne.

• 03-CARACTERE Art nouveau
  • 04-TENDANCES néo-médievale