ensemble d'édifices (immeubles) à cour commune

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 136 boulevard Gambetta
    ensemble d'édifices à cour commune
    boutique

Les permis de construire pour cet ensemble s'échelonnent sur trois années : 1931 pour la partie méridionale sur rue, 1932 pour la continuation vers le nord et 1933 pour l'immeuble sur cour. L'ensemble a été édifié par l'architecte Gabriel Delage.

Les deux bâtiments sur le boulevard comprennent six étages sur rez-de-chaussée avec commerces. Les façades sur le boulevard présentent des murs gouttereaux en appareil polygonal à la taille rustiquée, sans que l'on sache s'il s'agit de la structure de l'édifice. Façade sur cour enduite. Toiture à deux longs pans de tuiles mécaniques. La façade sur boulevard joue la symétrie de part et d'autre de la travée de la porte d'entrée, avec toutefois des différences minimes dues notamment au fait que les deux parties, objets de deux chantiers certes rapprochés mais différents, ne bénéficient pas des mêmes dimensions en façade. Quatre oriels animent la façade, reliés entre eux à certains étages par la ligne des balcons. L'appareil en pierre polygonal révèle des joints originellement de couleur rouge foncé. Une large frise en ciment recouvre la totalité de l'avant-dernier étage avec un motif d'aplat d'écailles et petits cabochons carrés. L'encadrement de la porte d'entrée et la fenêtre qui lui est supérieure bénéficient d'un parement en mosaïque avec aplat ocre moucheté et motif pyramidal sur les piédroits. Ce décor peut se rapprocher de celui du Palais du centre au 6 rue Lamartine à Nice (1927). Un léger bandeau séparant le rez-de-chaussée du 1er étage reçoit également un parement en mosaïque (tesselles marrons avec inclusions de tesselles dorées). Des vestiges demeurent à l'angle droit de l'ensemble montrant que le parement en mosaïque recouvrait la totalité du rez-de-chaussée avant que des devantures et enseignes adventices ne le recouvrent. Le vestibule développe le style art déco avec notamment un sol de mosaïque avec motifs de carrés imbriqués et un plafonnier. Il distribue deux escaliers tournant à retours avec jour et deux ascenseurs. L'immeuble sur cour, de quatre étages sur rez-de-chaussée, est de même style mais offre une décoration moins ornée. Sa façade est entièrement enduite. Toiture de plusieurs pans en tuiles mécaniques. Cet immeuble sur cour a permis de densifier la parcelle en offrant un habitat plus modeste.

• pierre pierre de taille (incertitude)
    tuile mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • mosaïque
  • Précision représentations

Encadrement de la porte d'entrée et ferronnerie de la porte vitrée. La totalité du rez-de-chaussée offrait un parement en mosaïque ocre.

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES