immeuble dit Palais de Provence et hôtel de voyageurs dit Hôtel terminus du sud puis Hôtel terminus du sud et de Provence puis Le Luc hôtel puis Hôtel Riviera, actuellement immeuble et immeuble de bureaux dit Palais de Provence
Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 1 rue de la Gare du sud
  • Cadastre 2020 LT 0008
    hôtel de voyageurs
    terminus du sud, terminus du sud et de provence, le luc hôtel, riviera, palais de provence
    immeuble, immeuble de bureaux
    boutique

L'immeuble semble exister au début du 20ème siècle. Il comporte, dans sa partie adjacente à la gare des chemins de fer du sud de la France, un hôtel, nommé dans les annuaires des années 1920 Terminus du sud. Le bâtiment comporte alors deux étages sur rez-de-chaussée et étage de combles. L'immeuble sera ensuite surélevé sans doute après 1920 : l'étage de comble sera supprimé et quatre niveaux seront ajoutés (dont le dernier constitue un attique au-dessus d'un large débord de toiture avec aisseliers). La surélévation reprendra les motifs de briques du bâtiment originel. L'hôtel se nomme ensuite Le Luc hôtel puis hôtel Riviera jusqu'à sa disparition dans les années 1990. Le reste de l'immeuble (partie la plus éloignée de la gare) destiné à du logement se nomme Palais de Provence. A l'occasion du réaménagement urbanistique du secteur en 2017-2019, seules les deux façades sur rues seront conservées. L'ensemble comporte en 2020 bureaux, logements et commerces.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

Immeuble édifié en moellons de pierre avec planchers béton comme le montrait encore récemment le pignon ouest. Il prend place sur une parcelle biscornue, approximativement en triangle. Il comprend actuellement six étages sur rez-de-chaussée avec commerces. La surélévation a repris le parti initial. L'ensemble est marqué par une polychromie rendue par un appareillage de briques rouges, qui constitue l'élément décoratif principal. Ces briques sont disposées en alternance avec des assises maçonnées. On les trouve en encadrement de baies, formant un appareil harpé aux angles et constituant de fins pilastres en trumeaux. Frontons alternés droits et triangulaires sur les baies du 1er étage. Le rez-de-chaussée reçoit des bossages continus en table. Un auvent débordant avec aisselier distingue le dernier niveau traité en attique (disposant, depuis la rénovation, de baies largement élargies). Toiture actuellement en terrasse. Escaliers dans oeuvre. Ascenseurs.

• pierre moellon enduit
    béton en couverture