Maison de villégiature (villa Balnéaire) dite villa Laurent, actuellement immeuble
Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 33 rue Gutenberg
    villa laurent
    immeuble

Le bâtiment apparaît sur le cadastre de 1874 comme villa Laurent appartenant à un certain Martin Laurent, architecte à Nice. Elle constitue l'une des deux maisons sises sur un important domaine comprenant un jardin, des terres arrosables et des oliviers. Elle est construite en limite nord de la propriété, le long du chemin de la Mantega conduisant à Pessicart (dont l'actuelle rue Gutenberg reprend le tracé à cet endroit). Le terrain de la Villa Laurent comprenait en outre un réservoir et de nombreux puits. Vers 1880, elle est mentionnée sur des plans de la ville comme "propriété horticole". Le domaine démembré, la villa apparaît sur un plan de 1920 entourée d'entrepôts. En 2020, elle a perdu tout terrain et est englobée dans un îlot d'immeubles édifiés entre 1925 et 1970. Elle est actuellement divisée en appartements.

Bâtiment de trois étages en moellon enduit avec toit en longs pans en tuiles mécaniques. L'édifice a reçu une surélévation d'un étage et des ajouts latéraux. Les façades nord (donnant sur un chemin rural) et latérale sont sans ornement. La façade nord présente des fenêtres en plein cintre organisées sans symétrie. La façade principale, au sud, offre un ordonnancement néo-classique. Elle présente des travées de baies en plein-cintre avec linteau droit sur volutes au 1er étage. Les travées sont scandées par des pilastres d'ordre toscan. Ceux du 1er étage sont à bossages, ceux du 2ème avec tables saillantes. Des bossages continus en table animent le 1er étage. Ces deux étages sont surmontés d'une corniche-architravée, plus débordante au 2ème étage qui marquait alors le bord de la toiture. Le rez-de-chaussée côté sud est actuellement non discernable. escalier intérieur dans-oeuvre.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique