Œuvre repérée

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 3 rue Gutenberg

L'immeuble pourrait avoir été édifié dans le 2e quart du 20ème siècle.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

Immeuble de trois étages sur rez-de-chaussée et sous-sol ouvert par des soupiraux côté rue. L'immeuble présente un plan rectangulaire avec un avant-corps central côté cour (au sud). La façade antérieure sur rue repose sur une assise en pierre de taille rustiquée montant jusqu'à mi-hauteur du rez-de-chaussée. Toiture à deux longs pans en tuiles mécaniques et croupe sur l'avant-corps. L'immeuble est caractérisé sur la façade antérieure par un original décor en stuc de style art déco représentant des pommes de pins, décor se retrouvant en divers points de la façade principale. Ce motif est notamment repris pour la frise sous le toit, placée de façon originale en couronnement des trumeaux, dont les alettes en creux donnent l'impression de larges pilastres. Ces refends creusés entre les fenêtres des deux derniers étages donnent à la façade une impression de mouvement. La façade se termine avec un entablement droit masquant l'avant-toit. On remarque le maintien des huisseries originales avec des petits carreaux en partie supérieure. Il faut enfin noter que l'immeuble présente une analogie certaine de morphologie et de décoration avec le numéro 8 de la même rue.

tuile mécanique
    3 étages carrés, sous-sol
    • pomme de pin
  • Précision représentations

Décor original de branchages de pins avec pommes de pins sur linteaux, agrafes et en couronnement de façade.

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES