hôtel de voyageurs dit Hôtel Gautier puis immeuble
Œuvre repérée

• Adresse 19 avenue Malausséna
    hôtel de voyageurs
    hôtel Gautier
    boutique

L'immeuble pourrait dater du début du 20ème siècle sans que l'on sache s'il a été édifié dès l'origine pour une fonction hôtelière. Il est connu pour avoir été l'Hôtel Gautier. Le dernier étage est une surélévation de 1922 par l'architecte Louis Daniel. Le bâtiment est ensuite transformé en immeuble d'appartements (date inconnue).

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Immeuble de trois étages sur rez-de-chaussée, édifié sur une parcelle triangulaire, très contrainte par son étroitesse. Il est en retrait de l'avenue Malausséna. L'entrée est rejetée sur le passage latéral pour localiser des commerces sur l'avenue très fréquentée (avec en 2020 une extension type véranda). Malgré sa faible emprise, le bâtiment se distingue depuis l'avenue par un oriel construit sur l'angle, à la décoration foisonnante. Chaque niveau de l'oriel reçoit quatre colonnettes supportant un large entablement avec moulures, consoles et agrafes au motif tourmenté. Ces colonnettes reposent sur un socle avec cartouches à volutes. Un mascaron domine l'oriel. Les baies ont conservé leurs châssis de vitrage métalliques. Toiture à plusieurs pans en tuiles mécaniques. Escalier dans oeuvre.

tuile mécanique
    • toit à plusieurs pans noue