hôtel de voyageurs dit Hôtel Malausséna puis Hôtel du sud et des deux gares puis immeuble
Œuvre repérée

• Adresse 24 avenue Malausséna
    hôtel de voyageurs
    hôtel malausséna, hôtel du sud et des deux gares
    boutique

Un bâtiment au plan-masse sensiblement identique à l'existant est visible sur des plans-guides de la ville des années 1880 sans que l'on sache s'il s'agit du bâtiment actuel. Après avoir été hôtel de voyageurs sous les dénominations Hôtel Malausséna (40 chambres en 1931) et Hôtel du sud et des deux gares, il est transformé en 2003 en une résidence pour étudiants.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Immeuble de quatre niveaux sans doute en structure moellons. Le rez-de-chaussée comprend des commerces sans que l'on sache si ouvraient des espaces commun sur la rue aux temps de la fonction hôtelière. Les façades sont enduites avec une décoration se développant principalement sur la façade antérieure de l'avenue Malausséna. Le 1er étage reçoit des bossages continus en table. Il est séparé de l'étage supérieur par une corniche avec modillons à volutes. Le 2ème étage offre la décoration la plus riche avec linteau droit des baies sous balcons et linteau triangulaire pour les autres baies. Les lignes des linteaux sont accompagnées de décorations florales. Le dernier étage présente des linteaux droits avec décoration florale et cartouche. Une frise aux modillons à volutes plus épais et espacés termine l'ensemble. Toiture à plusieurs pans en tuiles mécaniques. Escalier dans oeuvre.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    tuile mécanique