immeuble dit Palais Marceau
Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 22 rue Marceau
    palais marceau
    boutique

L'immeuble fait l'objet de deux demandes de permis de construire de la part du même commanditaire (Charles Raybaut) et du même architecte (Emile Durante), l'une en septembre 1930 et l'autre en février 1934. Les deux projets diffèrent quant au couronnement de l'immeuble, l'état achevé comportant aussi des différences avec notamment l'apparition d'oriels.

Immeuble de six étages sur rez-de-chaussée, dont les deux derniers sont en fort retrait de la rue. Le toiture est constituée d'un toit à un seul pan couvrant le dernier niveau à la surface réduite en raison de l'importance des deux terrasses des deux derniers niveaux. La réalisation finale relève du style art déco, l'évolution vers ce style étant sensible au travers des différentes demandes de permis notamment au niveau du traitement des combles. L'immeuble offre finalement deux oriels en façade principale, non présents sur les dessins de l'architecte. L'immeuble se caractérise par sa large frise terminant le mur gouttereau de la façade antérieure (avant le retrait des étages supérieurs) ainsi que par le traitement de l'entrée et de sa ferronnerie. La façade présente un béton coloré ocre clair pour les étages et gris pour le rez-de-chaussée. Trois des quatre commerces du rez-de-chaussée ont conservé leurs vitrines d'origine avec leurs ferronneries (en fer martelé) décoratives, ce qui constitue un élément de rareté. Vestibule avec décor en staff art déco et ferronneries de qualité de la cage d'ascenseur et de la rampe de l'escalier tournant avec jour.

tuile mécanique

Large frise stuquée. Ferronneries de la porte d'entrée et des boutiques.