Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 6 boulevard Auguste Raynaud
    cour, garage

La frise peinte a peut-être été réalisée en 1906, date d'une demande d'autorisation de "peindre à la fresque" l'immeuble. Cette date de 1906 pourrait correspondre à une surélévation avec reprise d'une élévation antérieure.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • 1906, daté par source

Immeuble de quatre étages sur rez-de-chaussée surélevé. Il présente en façade antérieure un parement de pierre de taille (en bossages rustiques au rez-de-chaussée) et de parties maçonnées notamment en piédroits d'ouvertures et en consoles de balconnets. Façade postérieure enduite, cachant sans doute une structure de moellons. Présence en façade antérieure de balustres en céramique bleue et de garde-corps en ferronnerie. L'immeuble est remarquable pour sa large frise peinte sous toiture débordante (avec aisseliers en bois la protégeant) réunissant feuilles et fleurs. Toiture à deux versants en tuiles mécaniques. Le vestibule s'ouvre dans le passage reliant la rue à la cour. Escalier dans oeuvre. La cour comprend un bâtiment bas abritant des garages.

• pierre moellon enduit
    • pierre moyen appareil
    tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
  • Précision représentations

Frise peinte sous-toiture de fleurs bleu foncé avec feuilles brun pâle, l'ensemble sur fond ocre jaune.

• 04-TENDANCES italianisme
  • 07-SITUATION mitoyen