Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

immeuble dit Le Rex ou Rex

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 47 Boulevard Gambetta

Le promoteur Jacques Just Mecatti dépose une demande de permis de construire pour cet immeuble en décembre 1934. L'architecte en est Kevork Arsenian. Les panneaux décoratifs du vestibule seraient l'oeuvre de Pierre Revolton. Le permis n'a été accordé qu'en juillet 1936, en raison du problème constitué par les cuisines n'ouvrant pas, comme l'oblige la réglementation de l'époque, sur des courettes d'aération, mais ouvrant directement sur les parties communes. Le conseil départemental d'hygiène donne finalement son accord en 1936, à la demande de dérogation du promoteur.

Il y est stipulé : "Etant donné qu'il s'agit d'une construction d'un caractère nouveau ne comportant que des logements composés en majorité d'une seule pièce destinée à l'habitation, à laquelle est annexée [sic] un cabinet de toilette-salle-de-bains et un local dénommé "office caféterie" ; Etant donné que cet "office caféterie" comprend un timbre d'office avec robinet d'eau chaude et d'eau froide, ainsi qu'une prise de gaz et d'électricité, mais ne peut nullement recevoir le moindre fourneau de cuisine ; Etant donné les moyens de ventilation aménagés (chassis s'ouvrant soit sur des dégagements, soit sur des locaux très aérés) [...] Le Conseil départemental émet un avis favorable à condition que dans tout acte de vente ou de location à intervenir, il soit nettement spécifié que les "offices caféteries" ne sauraient être considérés comme des cuisines ou locaux destinés à l'usage d'habitation et ne doivent servir que pour la préparation des boissons hygiéniques"

Immeuble d'angle de huit niveaux avec quatre travées centrales en avancée par rapport aux travées latérales précédées d'un balcon filant. Les garde-corps en fer rond des balcons se poursuivent au devant de l'ensemble des travées. Les façades sont enduites et présentent une grande modernité par l'absence de décor, ce dernier se concentrant uniquement sur la porte d'entrée. Toiture terrasse accessible (depuis les appartements du dernier niveau ?). La porte d'entrée se déploie sur deux niveaux avec verrerie opaque dans une résille de fers art déco. Ses piédroits et son court auvent sont revêtus de ciment coloré noir avec inclusions nacrées. En opposition aux façades dépouillées, le vestibule et la cage d'escalier offrent une riche décoration art déco dans les tons vert soutenu, blanc et noir. Les murs sont en partie recouverts de plâtre laqué peint en vert. Les piliers soutenant les volées d'escalier ainsi que le limon porteur des marches revêtent le même béton coloré que la porte d'entrée. Le vestibule, de forme arrondie, offre un éclairage sophistiqué d'appliques lumineuses avec décor de soleil stylisé, encadrant deux compositions figurées, réalisées en verre laqué à froid. Le départ de l'escalier joue sur un effet de fontaine lumineuse grâce à un éclairage (état originel inconnu à ce stade des recherches). L'escalier suspendu, tournant à retours avec jour, est éclairé zénithalement grâce à une verrière. Le vestibule et les paliers présentent une composition soignée du pavement, noire et blanche, réalisée à partir de carreaux de grès rehaussés, de part en part de cercles concentriques en tesselles de mosaïque. Ces mêmes espaces offrent des corniches en staff que l'on retrouve également dans les appartements. Les cages d'ascenseur ouvrent sur les paliers au moyen d'une paroi vitrée avec quadrillage de fers plats verts et argentés, rappelant la porte d'entrée. Par la présence de verrières en couverture, les cages d'escalier permettent aussi un éclairement et une aération naturelle des couloirs et paliers. Les plans annexés au permis de construire révèlent une majorité de studios, c'est à dire une pièce avec coin alcôve pour le lit, une petite salle de bains et une petite cuisine dénommée sur les plans "office-caféterie". Les salles de bains et cuisines ouvrent, soit sur la pièce principale, soir sur le dégagement de l'appartement, et le plus souvent pour les cuisines, sur les parties communes. Ce type de distribution et la taille des logements correspond parfaitement à ce que l'on dénommait dans l'entre-deux-guerres un "pied-à-terre", alternative au séjour en hôtel. Les clients des pied-à-terre prennent leurs repas à l'extérieur et l'immeuble ne comprend pas d'espaces communs de sociabilité comme dans les hôtels. L'ornementation luxueuse des parties communes correspond d'ailleurs parfaitement à l'immeuble destiné à de la villégiature saisonnière.

béton en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • miroiterie
  • Précision représentations

Ferronnerie, essentiellement en fers plats : porte d'escalier, rampe d'escalier, parois d'ascenseur, cache-radiateurs...

Décor en staff des plafonds. Décor en plâtre des parois des parties communes.

Miroiterie : composition décorative en verre laqué peint.