Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Thuin-Chaudron Véronique (Contributeur)
Thuin-Chaudron Véronique

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 8 Boulevard François-Grosso

Une demande de permis de construire est déposée en 1903 par l'architecte Séraphin Ordan pour le compte de Joseph Caliari, cocher. L'élévation ne montre qu'un étage sur rez-de-chaussée. Peut-être que deux étages ont été réalisés en réalité dès cette date ou qu'un étage a été rajouté dans un temps assez court ? C'est en 1928 qu'est édifié le dernier étage, selon la demande du même architecte pour le compte d'un certain Constantin Gioan.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Ordan Séraphin
      Ordan Séraphin

Architecte né à Nice le 10 janvier 1872, fils d'un maçon de la Trinité Victor. Il fait ses études à l'Ecole nationale d'arts décoratifs de Nice, où il suit les cours de Lucien Barbet. Il est actif à Nice au début du 20ème siècle. Son cabinet est situé au 21 bis rue Meyerbeer puis 29 rue Masséna puis 48 rue Lamartine à Nice. Il meurt à Saint Laurent-du-Var le 2 mai 1952.

architecte attribution par source

Petit immeuble, à la façade principale enduite, de trois niveaux sur rez-de-chaussée avec symétrie de part et d'autre de la porte d'entrée. Il offre une succession de travées régulières. Des fenêtres jumelées encadraient à l'origine la porte (disparues à gauche de cette dernière). Un accès à la cour par une porte cochère existe en calage gauche de la façade principale. Présence de balcons isolés aux 1er et 2ème étages et d'un balcon filant au dernier. Bien que bénéficiant d'une surélévation dans les années 1930, l'immeuble présente une ornementation homogène néo-classique. Sous le balcon filant semble demeurer l'emplacement de la frise correspondant au 1er état de l'immeuble (rez-de-chaussée et deux étages). Une partie peinte (disparue) était entrecoupée par l'insertion de cabochons arrondis de couleur bleue. Toiture à deux versants recouverts de tuiles plates mécaniques, avec débord sur façade. Escalier tournant à retours avec jour.

tuile mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • buste de femme, ornement végétal
  • Précision représentations

Travail de maçonnerie sur façade sur rue : consoles avec chutes de feuillages, frontons triangulaires, clefs sous forme de volutes...

Décor peint de qualité dans le vestibule et la cage d'escalier (restauré) : les parois latérales du vestibule offrent chacune, dans un style art nouveau, un médaillon avec buste de femme, fleurs et enroulements en coup de fouet. Le vestibule et la cage d'escalier adoptent aussi, frises et peintures plafonnantes avec enroulements végétaux et fleurs. Certains décors sont réalisés au moyen de pochoir.

• 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION mitoyen