Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

maison de villégiature (villa balnéaire)

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 28 rue Hérold
    jardin d'agrément

Maison édifiée à l'aplomb de la rue Hérold, cette dernière reprenant le tracé de la ruelle Merlanzone, ancien chemin courant dans la campagne avant l'urbanisation du secteur. Sans exactitude, la maison apparaîtrait sur les plans de ville des années 1870-1880. Sa localisation en coeur d'îlot, liée à une rupture dans le linéaire de la voie, ainsi que sa volumétrie, tendent à la rattacher aux premières constructions du secteur avant régularisation et densification des parcelles.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Maison implantée au milieu d'immeubles, en retrait, de plan approximativement rectangulaire, sur deux niveaux avec quatre travées. L'ornementation est réduite aux bossages sur l'angle et aux linteaux droits de baies. On note un corps en avancée et une extension au niveau de la porte d'entrée avec un balcon au premier étage. Un petit jardin existe devant la façade principale au sud ornée d'un balcon isolé au premier étage. Toiture terrasse. Escalier dans oeuvre. Par son volume et sa timide ornementation, cette maison constitue sans doute un exemple des premières petites villas du secteur (souvent destinées à la location saisonnière) qui seront remplacées dès 1890 par des immeubles de rapport. Peut-être constituait-elle aussi une maison de gardien ou une "maison d'amis" rattachée à un ensemble plus vaste avec villa principale ?

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-classique