immeubles en série (série de 3)
Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 5 rue Théodore de Banville , 7 rue Théodore de Banville , 9 rue Théodore de Banville
    immeuble en série (série de 3)
    garage

Cet ensemble a été édifié entre 1936 et 1938 et a donné lieu à quatre demandes de permis de construire : 2T818 18 (parcelle LO0232), 2T821 84 (parcelle LO0233), 2T835 348 (belvédère, ne pouvant à l'époque servir d'habitation d'après la législation), 2T877 87 (parcelle LO0231). L'ensemble a été édifié par l'architecte Joseph Daverio.

• Auteur(s)

Immeubles en retrait avec jardinet à la base. Le traitement de ces trois immeubles est quasi-identique quant à sa riche décoration et à la qualité du traitement des volumes de façade. Le 1er étage est traité comme un étage d'entresol de par son lien avec le rez-de-chaussée réalisé au moyen de grands massifs polygonaux marquant les entrées surmontées de baies aux verres colorés. Ces massifs en ciment coloré (couleur à retrouver à l'occasion d'un nettoyage) sont terminés par une frise au motif de grecque. Le reste des murs gouttereaux est en pierre de taille. Le dernier étage (6ème étage) est en retrait. La façade ordonnancée superpose des portes-fenêtres donnant sur des balconnets arrondis. Certaines des travées de portes-fenêtres sont englobées dans un massif formant archivolte au sommet et donnant l'impression d'oriels complétement ouverts. Le traitement de la jonction avec l'immeuble voisin superpose divers arrondis de balcons autour d'un arrondi de mur formant angle. La décoration emprunte à de multiples matériaux : pierre de taille assisée mais au traitement rustique, ciment coloré (plusieurs colorations probables), ferronneries des balcons, tesselles de mosaïque à dominantes bleues et jaunes. Toiture en tuiles mécaniques à plusieurs pans, toit en pavillon pour le belvédère bas, toit en ciment pour le second belvédère. Chacun des immeubles est construit avec sa ligne de garages édifiée à l'arrière, sur cour. Escalier tournant à retours avec jour sur courette d'aération. Ascenseur.

• pierre moyen appareil
    tuile plate mécanique, ciment en couverture