Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 3 rue Cronstadt
    Palace Adly
    hôtel de voyageurs, cour

En janvier 1925, une demande de permis de construire pour "un immeuble à usage d'hôtel" est déposée pour le compte d'un certain Alexandre Adlivankine, par l'architecte Georges Dikansky. L'hôtel aurait dû s'appeler Hôtel Adly mais il n'ouvre pas, semblant être transformé avant même l'achèvement des travaux en une copropriété d'appartements dénommée Palace Adly. L'immeuble conserve toutefois une grande partie de ses espaces de réception du rez-de-chaussée (vestibule, hall, grands dégagements) donnant une ampleur certaine aux parties communes. Un bâtiment indépendant sur cour (prévu pour être dans le permis originel la salle des fêtes) abrite un petit hôtel deux étoiles de 10 chambres, l'Hôtel Cronstadt (date d'installation inconnue).

Le bâtiment est édifié selon le procédé de béton armé de la Société Hennebique (ingénieurs C. Roch et A. Zwereff). L'entrepreneur de maçonnerie, utilisant le brevet Hennebique est J. Amalberti.

Immeuble édifié en bordure de rue, avec un plan en "L" faisant retour sur une cour intérieure. Un bâtiment bas est situé en fond de cour (emplacement prévu pour la salle des fêtes de l'hôtel non réalisé). Construit en béton armé, l'immeuble est édifié sur sept niveaux, dont un de comble. La façade antérieure sur rue se compose de trois parties, deux latérales en léger retrait de part et d'autre des travées surmontant un porche dans oeuvre ouvert sur deux niveaux. La façade est marquée par la verticalité des travées des porte-fenêtre (avec garde corps à balustres ou ferronnerie). La façade opte pour un décor d'influence néo-classique : colonnes ioniques, frises d'oves et de denticules, guirlandes de chênes...Les deux derniers niveaux sont en gradins, invisibles depuis la rue. La toiture de la partie sur rue est constituée de deux longs pans, celui côté rue recouvert de tuiles plates mécaniques (avec chiens-assis), côté cour de zinc. La partie en retour sur cour est en appentis recouvert de zinc.

La demande de permis de construire du bâtiment à destination hôtelière est accompagnée de plans précis permettant d'étudier l'organisation du futur établissement non réalisé. Le rez-de-chaussée conserve une grande partie des dispositions prévues pour les réceptions (grand vestibule divisé en trois parties par des piliers cantonnés de consoles, larges dégagements). Le sous-sol était prévu pour les services (cuisine, blanchisserie, entreposage...), six étages comportaient les chambres ; rares étaient celles sans salle de bains. Au 5ème étage, des chambres aux dimensions plus réduites, sans bains, étaient peut-être destinées au logement du personnel ou des domestiques de clients. Tous les étages comportaient sur le plan un "buffet service", sans doute pour préparer les repas qui pouvaient être pris en chambre. Deux escaliers tournant à retours avec jour. Ascenseurs. Une photographie ancienne montre que les parois des espaces d'accueil étaient à l'origine revêtues d'un décor en ciment imitant un appareillage de pierres, comme souvent à l'époque.

• béton béton armé enduit
    zinc en couverture, tuile mécanique