Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

Cicorea Cloé (Rédacteur)
Cicorea Cloé

Stagiaire au service de l'inventaire de Nice d'octobre à décembre 2019.

maison de villégiature (villa balnéaire) devenue hôtel de voyageurs dit hôtel L'Oasis, anciennement pension russe

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 23 rue Gounod
  • Cadastre 2018 KY 0063
    l'oasis, pension russe
    hôtel de voyageurs
    jardin d'agrément, cour

Le bâtiment principal est visible sur le cadastre daté de 1871-1873. Le terrain possède d'autres petits édifices annexes ainsi qu'un puits. L'ensemble donne sur une petite voie à l'est, nommée "Petite rue de Saint-Etienne", qui sera réalignée par la suite et deviendra la rue Gounod. Le quartier est encore largement rural. Aucune des voies actuelles entourant la parcelle n'est tracée. Le cadastre donne comme propriétaire de l'ensemble Natalie Daniloff. Cette ressortissante russe est propriétaire d'une villa L'oasis qu'elle transformera en pension de famille. On ne sait si le bâtiment est en 1871 une pension ou toujours une villa privée. Un bâtiment adjacent est édifié en prolongement à l'est du bâtiment principal sans doute à la fin du 19ème siècle. On sait que l'hôtel existe en 1882 (présent sur le Plan-album de Nice, Cannes et Monaco d'Edmond Leschevin). Durant l'hiver 1897-1898 l'écrivain Tchekhov y loge (il y reviendra durant l'hiver 1900-1901). Vladimir Oulianov, dit Lénine, y viendra en 1911. Il est logé dans l'immeuble d'appartements du 26 rue Berlioz où l'hôtel possède une annexe (témoignage oral). Il semblerait qu'une annexe existe aussi dans l'immeuble du 25 rue Gounod. La pension-hôtel oasis constitue en effet dès la fin du 19ème siècle un lieu de villégiature réputé de la population russe et notamment des intellectuels qui s'y réunissent. Elle est d'ailleurs couramment appelée "pension russe". L'ensemble continue en 2019 sa vocation hôtelière. Le terrain a conservé son emprise originelle, désormais entouré d'immeubles édifiés au début du 20ème siècle après quadrillage du quartier par des voies nouvelles.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)

Bâtiment, sans doute en structure de moellons de pierre, constitué de deux parties et présentant la façade principale avec ouvertures ordonnancées au sud. La partie édifiée dans un second temps se trouve en retrait par rapport au bâtiment originel. La façade postérieure comporte peu d'ouvertures, correspondant essentiellement à des pièces de service. Les façades, de style liguro-niçois, sont actuellement revêtues d'un crépi ocre-orangé et présentent des persiennes vertes. Une carte postale ancienne montre des ouvertures alors présentes sur le mur latéral du premier bâtiment et des encadrements architecturés, vraisemblablement peints. Quelques balcons avec garde-corps en ferronnerie sont présents au sud, ceux de la partie principale pouvant correspondre à des rajouts du début du 20ème siècle. Une génoise termine le mur gouttereau du premier bâtiment. Toiture à plusieurs pans de tuiles mécaniques. A l'intérieur, l'escalier tournant desservant les deux parties s'élève dans le bâtiment originel. L'hôtel a reçu récemment une décoration de style belle époque dans les salons et espaces de circulation. L'extérieur est constitué d'une partie cour et d'une partie jardin. Un bâtiment au sud de la parcelle (déjà visible sur le cadastre de 1871), constituant une annexe de l'hôtel, est en cours de réhabilitation en 2019.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique