Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Adresse 10 rue de Rivoli
    hôtel de voyageurs
    Pension Hachard, Pavillon de Rivoli, Villa Rivoli
    jardin

D'après le témoignage des descendants du constructeur, L'Hôtel-pension Hachard a été édifié par et pour l'architecte Jean-Baptiste Blanchi, qui élève dans le même temps le bâtiment contigu en coeur d'îlot (parcelle KV0071). L'ensemble s'est un temps appelé Villa de l'Hermitage. Il semble que la Pension Hachard se soit installée dans l'édifice côté rue dès l'achèvement de l'immeuble, vers 1907. On la présente comme une "family house" ou "hôtel de famille". La Pension Hachard devient dès 1913 le Pavillon de Rivoli, tenu par Mme Pouvreau. En 1938, elle propose 23 chambres. En 2023, l'hôtel se nomme Villa Rivoli.

Blanchi Jean Thomas Louis , dit(e) Jean-Baptiste
      Blanchi Jean Thomas Louis

Blanchi Jean Thomas Louis, dit Jean-Baptiste, est un architecte né à Nice le 18 octobre 1852, il est le fils de Jean-Baptiste Blanchi, boulanger au quartier du port, de nationalité monégasque. Il se fait naturaliser Français en 1890. Son parcours est celui d'un architecte qui s'est forgé une pratique professionnelle dans le cadre des services municipaux. En 1872, il est attaché au bureau de l'architecte de la ville. Il y gravit des échelons de responsabilité. Il occupe à partir de 1875 les fonctions de chef du service vicinal, puis chef d'études du service de voirie,  puis chef de service des Compagnies Concessionnaires des Eaux et du Gaz, puis chef du service technique dans le cabinet de l'ingénieur de la Ville. A la fin de sa carrière à la municipalité, il obtient un bronze pour récompense des services rendus.  Il est nommé "ingénieur honoraire de la ville de Nice." Il  mène parallèlement une carrière privée. Il est membre de la Société des Architectes et des Ingénieurs des Alpes Maritimes à partir de 1884. Il exécute des édifices de commande, en même temps qu'il se constitue son propre patrimoine immobilier. Il accède au statut de propriétaire et donne souvent aux immeubles de rapport qu'il construit le prénom de ses proches :  le Palais Irène Elise (sa nièce) au 52 boulevard Victor Hugo, la villa René (son fils) sur la place Mozart, la villa Jacqueline sur la rue Foncet. Le Dictionnaire biographique des Alpes Maritimes  retient de lui le Palais Rivoli, rue de Rivoli à l'angle de la rue de la Buffa qu'il construit pour lui (1907). Il meurt à Nice le 24 avril 1913. (Véronique Thuin)

architecte, auteur commanditaire attribution par tradition orale

Petit immeuble, installé perpendiculairement à la rue, sur un plan rectangulaire avec un jardin clôturé en avant et une cour étroite sur l'arrière. Il bénéficie toutefois sur cette face arrière des frondaisons du grand jardin de l'immeuble positionné directement au nord. Le bâtiment relève de la typologie de l'immeuble-maison, c'est-à-dire recherchant un gabarit proche d'une grande maison individuelle. L'édifice s'élève de trois niveaux sur sous-sol avec soubassement formé de quelques assises de pierres. Le reste des façades est enduit. Les façades principales sur jardin et rue sont largement ouvertes au moyen de travées ordonnancées de portes-fenêtres, avec balconnets aux étages. Il est à noter que ce bâti est bien plus orné que le bâtiment contigu du même architecte, peut-être car il était destiné à recevoir un hôtel de voyageurs, à moins que le bâtiment mitoyen ait perdu son décor. Toiture à deux pans en tuiles plates mécaniques avec croupe, souches de cheminée en brique. Escalier tournant à retours avec jour.

sous-sol, 2 étages carrés
    • toit à deux pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Décor de façades à tendance éclectique néo-classique : modillons et cannelures rudentées sous-toiture, cartouches entourés de guirlandes... Remarquer les bossages vermiculés du rez-de-chaussée et les fausses pierres assisées des étages supérieurs, ce dernier élément disparaissant généralement lors de ravalements. Ferronnerie des garde-corps avec feuilles d'érable, marquise.

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES néo-classique