Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Adresse 29 avenue Thiers , 62 rue Hérold
    hôtel de voyageurs
    Choiseul, Villa Bougainville
    boutique

Pierre Civalleri, architecte, demande à faire édifier l'immeuble pour lui-même en 1924. Le projet d'origine est un immeuble de rapport mais dans l'annuaire de 1926 est mentionné "Hôtel de Choiseul en construction".

En 1926, la veuve Georget demande à faire une extension par le même architecte sur la rue Hérold, communicant avec le premier bâtiment. Ce second bâtiment a perdu une grande partie de son décor de façade à une date inconnue. En 2023, l'ensemble héberge l'hôtel Villa Bougainville.

Civalleri Pierre
      Civalleri Pierre

Architecte niçois, né à Nice le 24 décembre 1880. Il se présente d'abord comme commis d'architecte et il habite au 2 rue Benoit Bunico. Il est ensuite installé 23 rue Gioffredo, (Palais Gioffredo) de 1910 à 1913. Il est nommé officier d'Académie (J. Dubreuil, La vie à Nice, 1912-1913). Il est associé à Maurice Delserre, architecte niçois, au sein du cabinet Civalleri et Delserre, avec lequel il réalise de nombreux immeubles de style éclectique néo-Louis XVI. Il travaille plus tard avec son fils Laurent sur quelques réalisations communes. Il est l'auteur de nombreux immeubles à Nice. Il meurt à Nice dans la Villa Magda de l'avenue Emile-Bieckert le 1er avril 1965. (Véronique Thuin)

architecte, auteur commanditaire attribution par source

Le premier bâtiment édifié poursuit l'îlot, en partie constitué de deux hôtels de voyageurs, dont il copie le volume et le traitement de l'angle au moyen d'un oriel surmonté d'un dôme (quoique ce dernier soit de forme différente). Il en suit le décor aussi à tendance éclectique néo-classique. L'imitation des immeubles contigus permet de faire oublier l'étroitesse du bâtiment (parcelle de 94 m2), édifié sur un terrain triangulaire. Il est élevé de sept niveaux dont le dernier en comble avec brisis et lucarnes proéminentes. La façade forme un angle, de trois travées avec fenêtres jumelées autour de l'oriel central. Le couronnement est constitué d'un brisis en ardoise et terrasson de zinc et le dôme, sur base carrée, est couvert de tuiles en écaille en terre cuite. Escalier tournant à retours, ascenseur (selon plans d'origine).

L'annexe, édifiée deux ans plus tard, offre cinq niveaux. Une ornementation proche permettait de lier les deux édifices mais elle a disparu suite à des ravalements ultérieurs. Il est difficile, actuellement, de la percevoir comme le prolongement de son voisin. Seules les ferronneries sont identiques. Toiture en tuiles plates mécaniques à deux versants. Les plans annexés à la demande de permis de construire montrent que le rez-de-chaussée était prévu de former une grande boutique avec entrepôt à l'arrière, seuls les étages étant dévolus à l'hôtel. Six chambres étaient prévues par étage, avec une salle-de-bains commune. Aucune distribution verticale n'était prévue, le bâtiment constituant un allongement de celui d'angle.

ardoise, tuile mécanique, zinc en couverture, tuile en écaille
    sous-sol, 5 étages carrés, étage de comble
    • toit à plusieurs pans brisés
    • dôme polygonal
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours
  • Précision représentations

Ornementation néo-classique de l'immeuble d'angle : cartouche avec guirlande, modillons, cannelures à rudenture feuillagée...

• 01-DENO hôtel de voyageur
  • 04-TENDANCES néo-classique