hôtel de voyageurs dit Hôtel de l'univers ou Hôtel univers
Œuvre repérée

• Adresse 2 rue de la liberté
    hôtel de voyageurs
    de l'univers, univers
    boutique

Le bâtiment est présent sur le plan accompagnant l'ouvrage d'Emile Négrin Promenades de Nice, en 1869. Sur le plan pittoresque de 1878-1879 apparaît la mention Hôtel meublé de l'univers.

Immeuble d'angle de quatre étages sur rez-de-chaussée avec toit à longs pans de tuiles mécaniques. Chiens-assis en toiture. Une fausse fenêtre ayant perdu en 2020 ses volets à l'angle du bâtiment permet de voir la structure du bâtiment édifié en moellons. Les angles sont traités en faux appareil harpé. Frise à modillons sous toiture. La façade est ordonnancée en travées de fenêtres rectangulaires avec travée de fausses fenêtres en calage du côté droit de la façade de la rue de la liberté. Les 2ème et 3ème étages comportent des balcons sur consoles (cimentées ?). Ces consoles sont quelquefois doublées par des consoles métalliques. Garde-corps des balcons en fonte moulée. L'encadrement des fenêtres recherche la diversité : bossages harpés au 1er étage, avec consoles supportant le linteau droit au 2ème, avec chambranle à crossettes au 3ème, chambranle simplement mouluré au 4ème. On ne connaît pas la distribution originelle des espaces d'accueil, ni leur emprise à l'origine. Escalier dans oeuvre. L'entrée de l'hôtel est actuellement étroite, insérée au milieu de devantures de boutiques.

• pierre moellon enduit
    tuile mécanique