Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

immeubles en série (série de 3)

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 61 boulevard Victor-Hugo , 63 boulevard Victor-Hugo , 65 boulevard Victor-Hugo , rue Cronstadt
  • Cadastre 2023 KV 0007  ; 2023 KV 0008  ; 2023 KV 0009
    immeuble en série (série de 3)

Le même commanditaire, Louis Bailet, dépose trois permis de construire, successivement pour le n°65 boulevard Victor-Hugo (1936), le n°63 (1937) et le n°61 (1937). L'architecte de l'ensemble en est Gaston Messiah.

Messiah Gaston
      Messiah Gaston

Architecte niçois, diplômé en 1913 de l’École des Beaux-Arts de Paris. Il collabore dans un premier temps avec son père Aaron, puis poursuit sa carrière seul à partir de 1937, parfois associé à l'architecte toulonnais Pierre Aubour.

architecte attribution par source

L'édifice est élevé de sept niveaux avec, sur l'angle, un huitième niveau très partiel formant une sorte de belvédère. Il est en retrait sur le boulevard, derrière un mur-bahut dont les ferronneries demeurent de l'édifice précédent, en style éclectique. Le bâtiment juxtapose ciment et pierres de taille. Le premier étage fait corps avec le rez-de-chaussée, alors que les autres niveaux sont ceinturés d'un bandeau de maçonnerie surmonté d'un garde-corps en ferronnerie. Ces lignes, marquant fortement une horizontalité du bâti, constituent, selon les travées, le garde-corps de balcons ou l'allège de fenêtres. En effet, certains travées viennent casser verticalement ce qui constituerait alors un balcon filant, créant des verticales. A l'opposé, la façade postérieure sur cour végétalisée aligne des balcons filants. Une des trois entrées, celle sur l'angle, dispose d'un petit porche encadré de colonnes sans chapiteau. La toiture est recouverte de tuiles plates mécaniques pour ce qui concerne les n° 63-65 et est une terrasse pour l'immeuble d'angle. Escaliers tournant à retours avec jour, ascenseurs.

• béton enduit
    • pierre moyen appareil
    béton en couverture, tuile mécanique
  • Précision représentations

L'édifice recherche une certaine modernité en restant sobre. Il ne joue que sur des ressauts de l'enduit (en encadrement de baies notamment) et de discrètes arabesques en ferronnerie sur les portes d'entrée et au centre des lisses horizontales des balcons.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE non applicable