Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

immeubles en série (série de 5) dit La Résidence

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 30 Boulevard Gambetta , 67 Boulevard Victor-Hugo , 69 Boulevard Victor-Hugo , 71 Boulevard Victor-Hugo , 73 Boulevard Victor-Hugo , 75 Boulevard Victor-Hugo
  • Cadastre 2018 KV 0001  ; 2018 KV 0002  ; 2018 KV 0003  ; 2018 KV 0004  ; 2018 KV 0005  ; 2018 KV 0006
    immeuble en série (série de 5)
    La Résidence
    boutique, cour jardin

Une demande de permis de construire est déposée par l'architecte René Livieri en juillet 1937 et le permis délivré en janvier 1938. La Seconde Guerre mondiale va stopper le chantier. Celui-ci ne reprend qu'en 1947 et l'élévation des façades sera quelque peu différente du projet initial. L'immeuble est achevé en 1949 (délivrance du permis d'habiter). L'entrepreneur de maçonnerie est J. Gordolon. Son nom est inscrit côté boulevard Gambetta à côté de celui de l'architecte.

Livieri René
      Livieri René

Architecte, Nice, 20e siècle. Il est formé à l'École Nationale des Arts Décoratifs de Nice. Il a travaillé essentiellement à Nice où il est l'auteur d'un nombre très important de réalisations de 1934 à la fin des années 1970. Influencé par l'Italie, il s'inscrit au début de sa carrière dans le courant Art Déco pour évoluer vers le Mouvement moderne dans ses réalisations postérieures à la deuxième guerre mondiale.

architecte attribution par source, signature
      Gordolon J.
      Gordolon J.

Entrepreneur de maçonnerie, Nice, milieu du 20e siècle.

entrepreneur de maçonnerie attribution par source, signature

Ensemble de quatre immeubles placés en symétrie autour d'une cour ouverte végétalisée sur le boulevard Victor-Hugo. Un cinquième bâtiment fait l'angle avec le boulevard Gambetta. Sur le boulevard Victor-Hugo, les façades sont en retrait, offrant une partie végétalisée en prolongement de la cour-ouverte et une autre maçonnée au droit des boutiques installées sur une partie du rez-de-chaussée. Les immeubles s'élèvent de six étages sur sous-sol. La demande de permis de construire nous apprend que l'immeuble est en "béton armé économique et dalle creuse". Le rez-de-chaussée reçoit un plaquis de travertin. Le fond de la cour ouverte offre deux travées en avant-corps. Le reste des façades sur rue oppose la ligne continue des balcons (droit, en ligne oblique, en arrondi), entrecoupée par quelques lignes verticales. Ces verticales individualisent des travées se terminant par un couronnement en balustrade, aux fûts droits, se découpant sur le ciel. La lisse des balcons est constituée d'une base en maçonnerie surmontée de fers plats et ronds. La ligne, tantôt droite, tantôt ondulante des balcons donne tout le mouvement aux volumes, par ailleurs dénués de tout décor. Le choix de la symétrie autour de la cour arborée monumentalise l'ensemble. Toiture terrasse non accessible. Escaliers dans oeuvre. Ascenseurs. L'ensemble conserve sur le boulevard Victor-Hugo son mur-bahut en ciment avec notamment deux piliers surmontés de jardinières.

• béton béton armé enduit
    • travertin plaquis