lotissement concerté
Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse rue Joseph Cadéi , avenue Joliette , Petite avenue Joliette , avenue Valrose
    lotissement
    jardin d'agrément

En 1923, un certain Auzello demande à l'architecte Jean Médecin la construction de 11 villas de rapport accolées formant un îlot entier. Suite à deux regroupements, le nombre de logements à été réduit à 9.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Médecin Jean-Baptiste Louis , dit(e) Jean
      Médecin Jean-Baptiste Louis

Architecte actif à Nice et à Monaco, homonyme de l'ancien maire de Nice. Jean Médecin est né à Nice le 2 septembre 1877. Il est le fils d'Antoine Médecin, né à Nice, marchand tailleur monégasque et de Agnés Camille Clotilde Maiffret, son épouse, née à Nice. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Architecture de Nice. Il est domicilié en 1898 1 rue Neuve, date à laquelle il est élève architecte. Il est proche de l'architecte Vincent Levrot. Architecte actif à Nice et à Monaco, homonyme de l'ancien maire de Nice. Il habite maison Rossi rue Vernier en 1900, puis 10 avenue Saint Maurice en 1903, puis 12 avenue Borriglione en 1905, maison Gastaud avenue Monplaisir en 1906 puis son cabinet - et probablement son domicile - se situe entre 1908 et au moins 1938 au 22, boulevard Gustave Desplaces (aujourd'hui boulevard de Cessole). Beaucoup de ses réalisations marient appareillages de pierre et enduits. Il affectionne aussi le style oriental à un moment où il est quelque peu passé de mode. Il meurt à Nice le 28 juin 1946 à son domicile 23 avenue Romain Rolland. (Véronique Thuin)

architecte attribution par source

Ces onze petites villas contigües sont édifiées entre jardin au sud et cour au nord dans un plan-masse approximativement rectangulaire. La clôture de l'ensemble conserve par endroit sa ferronnerie en volutes sur muret en maçonnerie. Seules deux villas conservent des éléments de décoration originels. Les villas sont édifiées en pierre laissées apparentes et présentant un appareil régulier au niveau de l'étage de soubassement demi-enterré et à appareil irrégulier noyé dans du mortier sur le reste de la façade. La majorité des villas a bénéficié d'une surélévation enduite. Les garde-corps originels sont de bois à motifs géométriques de même que ceux en couronnement de la façade principale avec dès en maçonnerie couverts pour certains par une maçonnerie en bâtière. Des escaliers à vis métalliques, visibles sur l'arrière, permettaient vraisemblablement d'accéder depuis le 1er niveau jusqu'au toit-terrasse. L'élévation dessinée par l'architecte montre un belvédère sous forme de pergola aux montants de bois. L'effet originel, de part la présence importante du bois en élément de décoration et des pierres apparentes, devait se rapprocher des maisons de type villégiature que l'on trouve notamment dans la banlieue parisienne. D'ailleurs l'une des villas a conservé ce toponyme comme dénomination. Certaines villas conservent leur auvent sur la porte d'entrée. Les plans de ces villas contigües sont imbriqués. Elles comportent toutes un salon, une cuisine et une salle-à-manger au rez-de-chaussée ainsi que deux (ou trois chambres pour celles en angle du bâti) avec salle d'eau au 1er étage. Escalier dans oeuvre tournant. L'ensemble a été très largement dénaturé, notamment dans le but d'augmenter les surfaces habitables. Les façades ont été enduites. Par rapport à l'élévation du permis de construire le toit-terrasse a été remplacé par des surélévations en maçonnerie ou charpente couverte de tuiles mécaniques. Des éléments régionalistes provençaux (génoises, ferronneries...) sont venus s'ajouter dans la seconde moitié du 20ème siècle.

• pierre moellon
    • pierre moellon enduit