Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

ensemble d'édifices à cour commune (immeubles) dit Résidencial palace puis Impérator : hôtel de voyageurs, galerie marchande, casino, cinéma, actuellement immeuble et supermarché

• Lieu-dit rue de France
  • Adresse 6 Boulevard Gambetta , 89 rue de France , 87 rue de France , 39 promenade des Anglais
  • Cadastre 2018 KV 0332
    hôtel de voyageurs, galerie marchande, casino, cinéma
    Imperator
    boutique, supermarché

Une demande de permis de construire, avec plans de l'architecte R.L. Gastaldi (datés de décembre 1924), est déposée par le promoteur Emile Samett en 1926. Il y est question de la construction du Residencial palace, en angle du boulevard Gambetta et de la rue de France. En avant de celui-ci est déployé un large bâtiment bas de deux niveaux, ouvrant à la fois sur la rue de France et la Promenade des Anglais, qui accueille une galerie marchande alignant de nombreuses boutiques. Des archives publicitaires de 1928 montrent un complexe luxueux qui n'a en réalité jamais vu le jour en l'état. Le Residential palace, devenu entre temps Imperator, offrira un développement de façade autour de l'angle Gambetta / rue de France beaucoup plus réduit. Le prolongement vers la Promenade des Anglais, en tant qu'immeuble, sera édifié en 1948 par l'architecte Milon de Peillon dans un style différent sous le nom de Imperia. L'aile côté est (retour du "U") sera édifiée encore postérieurement à cette date. L'étude des annuaires d'hôtel ne font pas apparaître l'Imperator. Il a sans doute fonctionné peu de temps. Il est aussi question d'une piscine et d'un casino sans qu'il soit, dans l'attente de recherches plus précises, possible d'en authentifier la durée d'existence. La galerie marchande semble avoir périclité rapidement puisque une demande pour transformation en salle de spectacles est déposée dès 1928. Cette salle fonctionnera essentiellement en tant que cinéma, appelé Casino de Paris, entre 1928 et 1945. Ayant ensuite longtemps hébergé une concession automobile, le bâtiment de l'ancienne galerie marchande, à moitié désaffecté, loge en 2020 une grande surface alimentaire.

Gastaldi René Lazare

Architecte niçois, 1ère moitié du 20e siècle. René Lazare Gastaldi est né à Nice le 8 septembre 1884 au 42 de la rue Gioffredo, fils de Jean-Baptiste, coiffeur et de son épouse Jeanne Elisabeth née Bussi. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice où il est récompensé pour son travail en 1900. Architecte actif à Nice à partir de 1907 d'après les annuaires. Il épouse le 5 juillet 1920 Félicie Eugénie Idrac. En 1921, est domicilié au 9, place Masséna. Ses autres adresses connues sont : 6, rue de la Buffa ; 5, rue du Lycée ; 20, avenue Notre-Dame ; Palais Victoria sur l'avenue du Monastère de Cimiez. Il meurt à Nice le 2 février 1951 et il est enterré au cimetière de Caucade. (Véronique Thuin)

Milon de Peillon Louis

Architecte né à la Turbie (06), architecte à Nice dans les années 1930-1950.

Samett Emile Armand
      Samett Emile Armand

Né à Paris en septembre 1884, il devient hôtelier et promoteur actif à Nice dans les années 1920. Il purgera 36 mois de prison suite à la vente frauduleuse de l'hôtel imperator (journal Excelsior 28/01/1936).

commanditaire attribution par source

Immeuble de sept niveaux avec structure béton (poteaux et planchers) et moellons enduits. Toiture en partie en ciment, en partie avec longs pans en tuiles mécaniques. La petite façade donnant sur la promenade des Anglais constitue une "porte" d'accès à la galerie commerciale, d'un étage sur rez-de-chaussée et toit-terrasse. Le bâtiment édifié à l'angle du boulevard Gambetta et de la rue de France offre un parti-pris décoratif complétement différent de celui présenté lors de la demande de permis de construire, ce qui pourrait même faire douter de l'identité de l'architecte du projet définitif. En effet, au dessin d'un bâtiment ouvertement régionaliste (pergolas sommitales, garde-corps en claustra de tuiles...) succède un immeuble au style typiquement art déco (ferronneries, couronnement de l'angle, profil des oriels...). Contemporain du Palais de la Méditerranée qui s'édifie à proximité, l'Imperator - en tant que complexe voulant réunir piscine, salles de jeux, boutiques, hôtel - cherche à moderniser la Promenade des Anglais par un bâti à l'esthétique nouvelle et ouvert sur l'extérieur par une grande terrasse donnant sur la mer. Les plans du permis de construire montrent la primauté donnée à la fonction commerciale : galerie et rez-de-chaussée de l'immeuble sur rue sont aménagés en boutiques. L'hôtel constitue en réalité un immeuble de "pied-à-terre", fréquents à cette époque, sans espaces communs autres que deux salons par étage. Le rez-de-chaussée ne reçoit que des vestibules imbriqués dans les boutiques. Escalier tournant à retours avec jour. Deux ascenseurs contigus. L'état définitif lors de son inauguration, conséquence de nombreux remaniements et amputations, demeure hypothétique.

• béton béton armé
    • pierre moellon