Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 99 promenade des Anglais

La demande de permis de construire a été déposée en 1957 par l'architecte Louis Bensa.

Immeuble de huit niveaux en béton armé avec toit-terrasse. Il ne comprend que trois travées en façade principale sur mer, en raison de l’étroitesse de la parcelle. En façade sud l'immeuble semble reprendre l'organisation de la villa de 1879 qu'il a remplacée : trois balcons partiels dont balcon d’apparat en travée centrale avec garde-corps en ferronnerie placé entre des dés en maçonnerie. Fenêtres horizontales pour les façades latérales. Pergola en béton au sommet rappelé par l’auvent à claire-voie au-dessus de l’entrée. Cette dernière est entourée d’un placage de marbres. Escalier dans oeuvre. La verticalité de l'immeuble est accentuée par l'étroitesse de la parcelle En effet, à cet endroit de la promenade des Anglais étaient édifiées les trois villas de location Valery sur trois parcelles (actuel emplacement des immeubles Les naïades, Le plein soleil, Le Suffren). Les immeubles actuels, dont le Suffren, ont repris la dimension des bâtiments originaux, en multipliant les étages. L’absence de mitoyenneté accentue le caractère vertical de ces bâtiments.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture