Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

immeuble dit La Grande Bleue
Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 93 promenade des Anglais , 93 bis promenade des Anglais

La demande de permis de construire date de 1939 avec comme architectes Gaston Messiah et Alfred Promeyrat. L'architecte Lucien Nicolet est également mentionné dans une publication de 1955. L'entrepreneur de maçonnerie est Nicoletti. Le promoteur est Jacques Mecatti. La construction est terminée en décembre 1940. L'immeuble fait l'objet d'une présentation dans le numéro n°16 de décembre 1947 de la revue L'Architecture d'aujourd'hui.

Immeuble de six étages en béton armé et parement en ciment blanc (société Lafarge). Il offre en façade principale des balcons filants. Ceux-ci sont réalisés en maçonnerie et ferronnerie en fer rond (style paquebot). Des gorges décorent les sous-faces des balcons. Les deux travées centrales ainsi que celles en calage (correspondant aux living-room) sont en retrait afin de ménager un balcon-terrasse plus profond tout en permettant d’animer la façade. La façade postérieure offre aussi le ressaut de certains travées correspondantes aux chambres. Toit-terrasse accessible. La ligne de la corniche sommitale est brisée par des ressauts. La revue L’architecture d’aujourd’hui met l’accent sur le retrait des terrasses au-devant des living-room permettant de bénéficier d'un bel espace extérieur. Elle relève aussi que les cuisines possèdent une arrivée par un palier de service avec monte-charge et vide-ordures. Le plan présenté permet de noter dans les appartements la présence d’offices, de grands vestibules éclairés par des baies donnant sur une courette ainsi que d’une chambre de domestique dans certains appartements. Les deux appartements par palier sont traversants. Chacune des deux entrées possèdent un escalier tournant à retours sans jour, un ascenseur et un monte-charge.

• béton béton armé enduit
    ciment en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
    ascenseur, monte-charge

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE contemporain
  • 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION mitoyen
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE enduit lisse
  • 11-SUR FACADE balcon filant
  • 12-ENTREE
  • 13-TOIT toit terrasse
  • 17-FRISE
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE béton armé
  • 20-SITE
  • 24-CLOTURES oui
  • 25-AGREMENTS oui
    propriété d'une personne privée
  • Immeubles d'appartements à Nice [La Grande Bleue]. / Impression. Dans L'Architecture d'aujourd'hui (numéro "L'habitation collective"), décembre 1947, n°16. Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, Charenton-le-Pont.