Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Œuvre repérée

• Lieu-dit Baumettes
  • Adresse 87 promenade des Anglais
  • Cadastre 2018 MO 0180 protection au titre du PLU (353). Label patrimoine remarquable.

La demande de permis de construire est déposée en avril 1943 et non suivie d'effet. Une nouvelle demande à la fin de la guerre aboutit à la construction de l'immeuble en 1947 par Georges Dikansky.

• Auteur(s)

Immeuble de sept niveaux (béton armé ?) avec toit terrasse. Il dispose en façade antérieure de jardinets correspondants aux appartements du rez-de-chaussée. Cour à l'arrière avec accès depuis la rue de France. Il superpose des loggias ordonnancées dans un élan vertical au 1er étage alors que les étages supérieurs superposent des lignes horizontales. Au 1er étage, ces loggias encadrent chaque baie et peuvent, en point de vue latéral, faire penser à une galerie. Dans les étages supérieurs les loggias intègrent l’ensemble des travées et sont complétées d’un balcon filant en avant-plan. Le dessin de l'élévation de la façade principale par l'architecte offre une travée centrale couronnée par un fronton, non réalisée au profit du couronnement horizontal de l'ensemble. L’immeuble est remarquable par ses garde-corps en ferronnerie avec arabesques (dont de grandes volutes en accolade) et résilles séparatives de facture classique. Un panneau en bas-relief surmonte l’entrée. Façade en enduit de ciment gris clair. Les étages courants contiennent deux appartements de quatre pièces et un studio au centre de la façade sur mer. L'épaisseur du bâti, induit par la parcelle profonde et sa densification, conduit l'architecte à créer des courettes (surmontées de verrières) sur lesquelles, dans chaque appartement, des corridors et de larges vestibules (appelés galerie-fumoir au rez-de-chaussée) prennent la lumière. Une verrière éclaire également l'escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    bitume

Ornement au dessus de la porte d'entrée.

Ferronnerie de garde corps travaillé.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE
  • 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION mitoyen
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX non applicable
  • 10-MACONNERIE enduit lisse
  • 11-SUR FACADE loggia
  • 12-ENTREE
  • 13-TOIT toit terrasse
  • 17-FRISE
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE
  • 20-SITE
  • 24-CLOTURES oui
  • 25-AGREMENTS oui
  • Précisions sur la protection

Label architecture contemporaine remarquable (ACR0001289) : Commission régionale du patrimoine et des sites (CRPS) du 2 décembre 2015

protection au titre du PLU (353).