Lotissement Cadéi-Cavallero
Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse Impasse Loetitia , Impasse Jeanne-d'Arc
  • Cadastre 2019 LO 0084 0085 0086 0087 0088 0089 0090 0091 0092 0093 0094 0095 0096 0097 Seuls demeurent aujourd'hui les bâtiments des parcelles LO 085 086 088 094 095 096.
    lotissement
    cadéi-cavallero
  • Parties constituantes étudiées

En 1897, un ingénieur italien Achille Cavallero est sans doute intervenu comme technicien du lotissement, associé de Joseph Cadéi. Le lotissement comprend à l'origine 12 lots (des divisions interviendront par la suite). Il s'agit d'un des plus anciens lotissements du secteur Libération-Nice nord. Ne demeurent en 2019 que six villas, certaines ayant été remplacées par des immeubles, la majorité ayant disparu lors de l'élargissement de l'avenue Saint-Lambert à compter de 2000.

Lotissement aux parcelles de petite taille, dont les villas sont rejetées au nord du terrain, le long de la voie d'accès afin de bénéficier d'un petit jardin au Sud. Les villas peuvent être de volume réduit (parcelles LO094 0095 0096 ou 0089 comportant pour cette dernière uniquement un rez-de-chaussée surélevé) ou au contraire s'élever sur plusieurs niveaux, l'étroitesse des parcelles obligeant à un développement en hauteur (parcelles LO0085 à LO0088). Elles présentent divers styles : néo-renaissance pour la villa de M. Cadéi (LO0088), type chalet pour la villa Les rosiers (LO0085) et sa toiture en pente. Il convient de remarquer que la villa Les hirondelles (parcelle LO0086) et Mariette, placée devant (parcelle LO0087, démolie), semblaient quasi-identiques. Les édifices qui demeurent en 2019 sont largement dénaturés (ajouts de balcons, disparition des enduits au profit de la pierre apparente...)

propriété de la commune, parcelle LO0088