Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

• Lieu-dit Vernier
  • Adresse 8 rue vernier

L'immeuble a été édifié à compter de 1905 par l'architecte Charles Bermond, pour le compte de Claude Ardoin, libraire. Il n'est alors élevé que de trois étages sur rez-de-chaussée. Il reçoit la médaille d'argent pour le décor de façade du concours d'architecture de la ville de Nice de 1906. L'immeuble a été surélevé d'un étage par le même commanditaire en 1908.

Immeuble de quatre étages sur rez-de-chaussée surélevé. Le sous-sol prend jour au moyen de soupiraux sur rue. La façade principale est abondamment ornée. Elle repose sur un soubassement en pierre de taille correspondant à l'étage de sous-sol. Les bossages du rez-de-chaussée sont accompagnés de plus discrètes engravures sur les autres niveaux. Les vides constitués par les nombreuses baies (dont celles en calage, plus larges) l'emportent sur les pleins, les trumeaux étant étroits et constitués de pilastres se terminant à l'avant-dernier étage par un chapiteau glyphé. Le 1er étage développe des balustres droits. Les baies sont encadrées de consoles et agrafes. Le couronnement de celles du 2ème étage est le plus riche avec fronton triangulaire à base interrompue et motif de feuillages en forme de coquille. Une frise peinte existait peut-être à l'origine sous l'avant-toit. Toiture à deux longs versants avec tuiles mécaniques. Escalier tournant à retours avec jours ouvrant sur la cour en façade postérieure.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés