Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

temple
  • Genre
    de protestants
    église baptiste

La communauté baptiste de Nice existe depuis 1892 autour du pasteur Alfred Long. Ce dernier dépose une demande de permis de construire pour un auditorium en janvier 1910. L'architecte en est Paul-Emile Dubois. Le bâtiment est documenté dans le numéro du 29 avril 1911 de la revue La construction moderne.

Bâtiment à l'angle de deux voies avec pan-coupé terminé par un fronton triangulaire. Façades scandées par des pilastres doriques au rez-de-chaussée et ioniques à l'étage. Le rez-de-chaussée est largement ouvert alors que l'étage reçoit des fenêtres hautes. Une décoration florale (frise, encadrement du portail principal..) côtoie un vocabulaire classique (frise à métopes et triglyphes sous le fronton). Toiture terrasse. L'intérieur est abondamment décrit dans le numéro de "La construction moderne". Il y est question d'un bâtiment en ciment armé et "premier du genre en Europe", réalisé selon un schéma américain. L'édifice est particulièrement étudié pour la prédication. La lumière y est abondante, notamment par la verrière sommitale. Le plan carré de la grande salle avec tribune, le sol du parterre en déclivité, les gradins permettent une bonne visibilité et une proximité avec l'orateur. Une installation pour projections y est signalée. La revue mentionne enfin deux salons donnant sur chacune des deux rues et séparés de la grande salle par des menuiseries vitrées pouvant s'ouvrir afin d'augmenter la capacité de la salle, ce qui est utile dans une "ville de saison". La salle conserve toutes ses dispositions d'origine (tribunes et parterres avec bancs, balustrade en bois) et décorations, notamment des citations bibliques dans les arcades feintes des murs latéraux. Présence d'une piscine baptismale carrelée de marbre, en position semi-enterrée. Escalier tournant à retours avec jour.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture
    1 étage carré, sous-sol
    • lanterneau
    • ornement végétal
    • ordre antique

Architecture de style néo classique avec médaillons en marbre sur les façades.

• 01-DENO lieu cultuel
  • 04-TENDANCES néo-classique
  • 07-SITUATION tete d'ilot
  • 08-IMPLANTATION sur rue
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE enduit lisse
  • 11-SUR FACADE
  • 12-ENTREE porche
  • 13-TOIT toit terrasse
  • 17-FRISE frise en relief
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE béton armé
  • 20-SITE
  • Statut de la propriété
    propriété d'une association cultuelle, FEEBF - Fédération des Eglises Evangélistes Baptistes de France

Protection au titre du PLU n°130