bureau de poste dit Hôtel des Postes, actuellement immeuble et immeuble de bureaux dit Wilson Plaza

• Lieu-dit Carabacel
  • Cadastre 2017 LC 0065 Protection au titre du PLU n°392.
    bureau de poste
    Hôtel des Postes, Wilson Plaza
    immeuble de bureaux, immeuble

Le bâtiment destiné à un nouvel Hôtel des Postes et Télégraphe est édifié par un particulier, l'avocat niçois Arthur Malausséna, afin d'être mis à la disposition de l'administration des Postes. Les architectes en sont Horace Grassi et Annibal Carlo. La demande de permis de construire date de janvier 1887 et le bas-relief sommital mentionne l'année 1888. Ce bureau de postes demeure, jusqu'à la construction de l'Hôtel des Postes de l'avenue Thiers en 1931, le principal de la ville. En 2018, La Poste et Banque postale ne détiennent plus que la grande salle centrale, le reste du bâtiment étant transformé en immeuble de bureaux. A cette occasion, la surface habitable du deuxième étage est étendue sur la totalité permettant d'y aménager sept maisons de ville avec terrasses en partie sous verrière. L'ensemble est réalisé par le cabinet In Situ Benaïm - Nivaggioni.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
      Grassi Horace
      Grassi Horace

Horace Grassi est né à Nice le 29 juillet 1857. Il est le fils du lampiste Charles Grassi. Il s'est formé dans l'atelier d'Hippolyte Chevallier. Architecte actif à Nice vers 1900. Il a travaillé en association avec Annibal Carlo. En 1897 son agence est située au 13, rue Massena, Nice. Il participe aux organisations de sa profession : il est membre depuis 1883 de la Société des Architectes et des Ingénieurs des Alpes-Maritimes, puis trésorier de l'Association Régionale des Architectes du Sud-Est, et de l'Association Provinciale des Architectes Français. Il est récompensé plusieurs fois aux concours de primes à l'architecture de la ville de Nice. Il est membre du club nautique et du cercle de l’Artistique et l’archiviste de l’association des commerçants et industriels de Nice. Il meurt à Nice à son domicile 13 rue Honoré Sauvan, le 16 janvier 1930 (Véronique Thuin)

Carlo Annibal
      Carlo Annibal

Architecte actif à Nice fin 19ème-début 20ème siècle.

In Situ Benaïm - Nivaggioni

Cabinet d'architectes niçois composé de Michel Benaïm et Sophie Nivaggioni (début 21e siècle).

architecte attribution par source

Le bâtiment originel, édifié en moellons recouverts d'enduit, déploie 25 travées de part et d'autre du pan-coupé central offrant trois travées. Ce pan-coupé accueillant l'entrée principale du bureau de poste, à l'angle de deux voies, présente le maximum de décor. Il offre, à l'origine, un étage supplémentaire que le reste du bâti avec fronton sommant un bas-relief avec date portée et lettres "P" et "T" sur l'encadrement. La surélévation de 2018 a prolongé l'espace habitable de ce deuxième étage, au moyen d'une structure métal en arc-de-cercle recouverte de métal (zinc ?). L'ordonnancement des travées est prépondérant avec pilastres séparant les baies (plein-cintre au rez-de-chaussée avec grilles, rectangulaires au 1er étage). La verticalité est accentuée par les dés séparant les balustres puisqu'une balustrade de couronnement masquait à l'origine la couverture. Le bâtiment offre sur l'arrière une large cour de service avec un bâtiment annexe au nord aux fenêtres cintrées (date de construction inconnue). La salle principale d'accueil du public, de forme ovale et ouverte par de grandes baies sur la cour de service, a perdu ses guichets mais conserve son décor de plafond avec frise en stuc. Escalier(s) dans oeuvre. Ascenseur (date d'installation inconnue).

• pierre moellon enduit
    métal en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés
    • menuiserie
  • Précision représentations

Décor en stuc des façades à dominante géométrique ou végétale : volutes de feuillages, feuilles de laurier. Le bas-relief, accompagnant l'horloge, représente deux figures, une féminine (allégorie de la France ?) et le messager Hermès avec caducée et pétase. L'emblème de la ville est aussi présent ainsi qu'un pot à feu.

Tympan de menuiserie de la porte principale avec emblème de la ville

Protection au titre du PLU n°392.